Госкомстат намерен сделать перепись обязательной, а за неучастие наказывать
Архив NEWSru.com

Государственный комитет по статистике РФ предлагает законодательно закрепить обязательное участие населения в переписи и предусмотреть ответственность за неучастие.

В Госкомстате считают, что "ужесточение этой нормы позволит в дальнейшем получать наиболее полные социально-экономические и демографические характеристики населения страны".

Планируется, что 14 ноября председатель комитета Владимир Соколин доложит на заседании правительства РФ о проведении Всероссийской переписи населения. В Госкомстате уточнили, что обработка полученных данных будет проходить в несколько этапов. До 31 марта 2003 года будут сформированы предварительные итоги переписи, появятся данные о численности населения с распределением его на городское и сельское, а также на мужчин и женщин, передает ИТАР-ТАСС.

Затем переписные листы будут направлены в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации, где планируется сформировать федеральную базу данных итогов переписи.

В конце декабря 2003 года Госкомстат завершит формирование федеральных информационных ресурсов, порядок использования которых будет определен правительством РФ. В Госкомстате особо подчеркнули, что конфиденциальные сведения о населении не подлежат опубликованию или распространению.

В комитете полагают, что сейчас необходимо законодательно утвердить перечень вопросов для последующих переписей. Это, считают в Госкомстате, соответствует международной практике.