Всем бесстрашным журналистам Березовский оплатит адвокатов
Архив NEWSru.com

Фонд гражданских свобод, основанный предпринимателем Борисом Березовским, принял решение оплачивать юридические услуги всем средствам массовой информации и журналистам, которые будут преследоваться в связи с новыми ограничениями на свободу информации и печати. Сообщение об этом поступило в редакцию NEWSru.com от директора Фонда Алика Гольдфарба. По его словам, подобный шаг вызван принятием верхней палатой российского парламента поправок к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом, регламентирующих освещение антитеррористической деятельности спецслужб.

"Мы будем обеспечивать финансовую поддержку юридических услуг в тех случаях, когда к СМИ и журналистам будут применены санкции со стороны закона, возбуждены дела по поводу нарушения ими этих пунктов, - разъяснил глава Фонда. - Думаю, что таких будет много, многие будут обжаловать обыски, изъятия материалов и пр. И в этих случаях миссия нашего фонда √ поддержать СМИ и журналистов, которые будут подвергаться преследованиями, в связи с этим ограничением их права на свободное распространение информации".

Обыски, изъятия редакционных материалов и вызовы журналистов на допросы уже начались, отметил Гольдфарб.

Фонд гражданских свобод рассматривает принятые поправки как антиконституционные, подчеркнул Гольдфарб: "Это еще одно право нарушения права на свободу информации, нарушение международных соглашений о свободе печати и свободе информации, наступление на гражданские свободы, это еще один шаг к построению полицейского государства в России".