Более 60% россиян считают, что нужно ввести цензуру в освещение СМИ ситуаций, связанных с захватом заложников
Телекомпания 'Эхо'

Агентство региональных политических исследований (АРПИ) провело опрос населения на тему: "Как Вы считаете, нужно ли вводить цензуру в освещение СМИ ситуаций, связанных с захватом заложников?" Опрос проводился более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. В опросе приняли участие 1600 человек. Метод опроса - личное интервью по месту жительства респондента.

Как показали результаты исследования, 61% опрошенных согласны с необходимостью введения цензуры в освещение СМИ ситуаций, связанных с захватом заложников. Противоположной точки зрения придерживаются 35% респондентов. Затруднились с ответом на данный вопрос 4% участников исследования.

Анализ показал, что в наибольшей степени поддерживают введение цензуры в чрезвычайных ситуациях жители средних городов РФ (от 100 до 500 тыс. жителей), в наименьшей - жители мегаполисов (более 1 млн жителей).

Согласно данным опроса, число респондентов, поддерживающих введение цензуры, возрастает с увеличением возраста опрошенных.

В наибольшей степени склонны поддерживать введение цензуры на освещение СМИ чрезвычайных ситуаций руководители, в наименьшей - служащие без высшего образования и домохозяйки.

Опрос также показал, что сторонники таких партий как "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР в большей степени склонны поддержать введение цензуры на освещение в СМИ чрезвычайных ситуаций, чем сторонники СПС и "Яблока".

По результатам опроса выяснилось также, что среди "оптимистов", число сторонников цензуры несколько выше, а респонденты, придерживающиеся "центристских" позиций в большей степени готовы поддержать введение цензуры.

Напомним, что Совет Федерации одобрил сегодня поправки к законам "О борьбе с терроризмом" и "О средствах массовой информации (СМИ)", регламентирующие освещение СМИ контртеррористических операций. За одобрение поправок высказалось 145 сенаторов, один - против и двое воздержались.

Внесенные изменения запрещают распространять через СМИ информацию, "препятствующую проведению контртеррористической операции"

Не допускается также распространение информации, содержащей высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции и пропаганду или оправдание сопротивления ее проведению, а также раскрывающей персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех этих названных лиц.

Не допускаетсяя также использование СМИ для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Запрещено печатать, показывать или размещать в интернете что-либо, что может служить пропаганде или оправданию экстремистской деятельности, а также распространять высказывания, направленные на пропаганду или оправдание такой деятельности.

Запрещено публиковать сведения, раскрывающие специальные технические приемы и тактику проведения операций по освобождению заложников.