До входа в тоннель в Кармадонском ущелье осталось пройти 2 метра
Телекомпания 'Эхо'

До входа в блокированный ледником тоннель в Северной Осетии осталось пройти предположительно два метра. Как сообщили сегодня источники в республиканском МЧС, за минувшие сутки спасатели приблизились к северному входу в тоннель ╧1 на три метра.

Всего в вертикальном шурфе, по которому спасатели спускаются вниз, ото льда и камней расчищено 48 из 50 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, отметили в МЧС, говорить о том, что спасатели вплотную подошли к тоннелю, пока еще рано, так как не исключены ошибки в расчетах по определению координат входа. По мнению специалистов, погрешность может составлять как минимум пять метров.

В МЧС также отметили, что горизонтальная проходка к тоннелю еще не началась. Спасатели продолжают работать в вертикальном шурфе, пробиваясь сквозь толщу льда. Все работы ведутся только вручную, так как применение взрывчатки может вызвать сдвиг ледяных пластов, что приведет к обвалу стенок вертикального шурфа.

В настоящее время в поисковой операции на месте трагедии задействованы 225 человек, используется свыше 50 единиц специальной техники, привлечены служебные собаки.

Ранее были обследованы два тоннеля, но они оказались полностью забитыми глыбами льда и селевыми массами, поэтому сотрудники министерства проникнуть туда не смогли. В третьем тоннеле, к которому сейчас приближаются поисковые группы, по словам очевидцев, могли укрыться люди.

"Но найти кого-нибудь из живых шансов уже нет, - считают специалисты. - Речь сейчас идет только о поиске тел погибших". Поисковая операция не прекращается даже ночью. На месте трагедии до сих пор находятся родственники пропавших без вести, которые продолжают надеяться на чудо.

По данным МЧС, В результате схода ледника погибли 18 человек, чьи тела были обнаружены спасателями. Пропавшими без вести официально считаются 108 человек, в том числе и 24 члена съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова - младшего.

Ледник Колка, протяженностью 5 км, сошел южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью более 16 километров. Ледяная глыба разрушила на своем пути один из корпусов санатория "Кармадон", базы отдыха республиканского министерства юстиции и Северо-Осетинского государственного университета. Поток остановился в шести километрах южнее населенного пункта Гизель.