Авиадиспетчеры России собираются 11 декабря возобновить голодовку
Архив NTVRU.com

Федерация профсоюзов авиадиспетчеров России (ФПАД) и профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРиС) намерены 11 декабря возобновить голодовку протеста, проведенную 10-11 октября

Как сообщил "Интерфаксу" президент ФПАД Сергей Ковалев, решение об этом было принято сегодня на совместном заседании правлений профсоюзов.

11 декабря было выбрано для возобновления акции из-за того, что 10 декабря Госдума начнет рассматривать во втором чтении проект Трудового кодекса. Некоторые пункты кодекса вызывают несогласие авиадиспетчеров. В частности, ФПАД не согласен с тем, что профсоюз, объединяющий менее 50% работников предприятия, лишается права участвовать в подготовке коллективного договора. ФПАД также не устраивает положение проекта, лишающее профсоюз права иметь голос при увольнении работника.

У профсоюзов есть также серьезные претензии к руководству государственной корпорации по организации воздушного движения, которое игнорирует требования авиадиспетчеров по улучшению условий труда и повышению зарплаты на 50%.

Руководство корпорации, по словам Ковалева, не только не выполнило требования авиадиспетчеров, но и отказывается заключать профессиональное тарифное соглашение на 2001-2003 годы.

Сергей Ковалев подчеркнул, что члены ФПАД и ПАРРиС вынуждены прибегнуть к такой форме протеста как голодовка, потому что "по закону лишены права проводить забастовки".