Холдинг "Медиа-Мост" намерен оспаривать "противоправные действия Генпрокуратуры РФ" в отношении главы холдинга Владимира Гусинского "в судебном порядке"
Съемки НТВ

"Медиа-Мост" намерен оспаривать "противоправные действия Генпрокуратуры РФ" в отношении главы холдинга Владимира Гусинского "в судебном порядке". Об этом говорится в заявлении пресс-службы холдинга, которое распространено сегодня в Москве.

В заявлении говорится, что предъявленные Гусинскому обвинения являются "надуманными и абсурдными". Если потребуется, холдинг готов "обратиться и в Европейский суд по правам человека".

Решение Генпрокуратуры о привлечении Владимира Гусинского в качестве обвиняемого и объявление его в розыск "может свидетельствовать о двух вещах": либо действия Генпрокуратуры "носят заказной характер" и направлены на срыв мирового соглашения между "Газпромом" и "Медиа-Мостом", "либо это банальная месть", говорится в заявлении холдинга. "Сам факт мирового соглашения, отказ "Газпрома" от претензий к "Медиа-Мосту", результаты независимой экспертизы, представленные на днях в Генпрокуратуру одной из известнейших американских юридических фирм, √ все это доказывает абсолютную надуманность и абсурдность предъявляемых обвинений".

Авторы заявления подчеркивают: "Медиа-Мост" вынужден обратиться в саму Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова и следователя Валерия Николаева в связи с заведомо незаконным арестом Гусинского. Мы прекрасно понимаем, что прокуратура откажется расследовать правонарушения собственных работников. Однако и в этом случае Владимир Гусинский и "Медиа-Мост" будут добиваться реальной правовой оценки этих действий и должностных лиц прокуратуры в российских и международных судах".