Террорист, захвативший в субботу вечером самолет Ту-154 "Внуковских авиалиний", в ближайшие дни будет этапирован в Махачкалу, по месту возбуждения уголовного дела
Архив НТВ

Террорист, захвативший в субботу вечером самолет Ту-154 "Внуковских авиалиний", в ближайшие дни будет этапирован в Махачкалу, по месту возбуждения уголовного дела. Об этом сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на информированные источники в федеральных правоохранительных структурах на Северном Кавказе.

О террористе известно, что зовут его Ахмед Амирханов, он аварец по национальности. На учете в правоохранительных органах он не состоял, работал в туристической фирме "Джами" в Махачкале. По данным источников, правоохранительные органы проверяют, не состоял ли Амирханов или кто-либо из его семьи на специальном психиатрическом учете.

Сейчас Ахмед Амирханов дает показания следователю ФСБ в "Лефортово". При обыске у него изъята фотопленка, отснятая в аэропорту Махачкалы. По словам сотрудников спецслужб, сразу после прибытия самолета во "Внуково" были проведены допросы членов экипажа и всех пассажиров в качестве свидетелей .

Сегодня же стало известно, что президент России Владимир Путин обсудил события, связанные с угоном самолета, с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Путин выразил благодарность израильской стороне за "оперативные и профессиональные действия по освобождению пассажиров и экипажа российского самолета "Ту-154" и аресту террориста, совершившего преступление".

Между тем, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, этот инцидент "чуть было не помешал проведению встречи премьер-министра Израиля Эхуда Барака и президента США Билла Клинтона, запланированной на воскресенье". Барак, сделавший остановку в Лондоне на пути в США, принял решение вернуться в Израиль. Уже на борту самолета, узнав о мирном разрешении конфликта, Барак развернул самолет и полетел обратно в Вашингтон, где его ждали Клинтон и Мадлен Олбрайт. Однако, пишет газета, еще раньше Барак сообщил о "не слишком высокой вероятности данной встречи".