Московская Хельсинкская группа отметила ряд российских правозащитников за деятельность, мужество и вклад в движение, вручив свои ежегодные премии
Moscow-Live.ru

Московская Хельсинкская группа отметила ряд российских правозащитников за деятельность, мужество и вклад в движение, вручив свои ежегодные премии. Об этом сообщается на сайте МХГ.

Элла Кесаева, правозащитница из Северной Осетии, председатель общественной организации "Голос Беслана", награждена за мужество, проявленное в защите прав человека. За исторический вклад в защиту прав человека премию получил правозащитник из Петербурга Юрий Вдовин, член организации "Гражданский контроль".

Ольга Романова, основатель и руководитель движения "Русь сидящая", отмечена за развитие и управление правозащитными организациями.

Гарри Бардин, мультипликатор, режиссер и сценарист, удостоен премии за защиту прав человека средствами культуры и искусства. Ольга Романова сообщила NEWSru.com, что Бардин передал свою премию "Руси Сидящей".

Среди журналистов МХГ выделила главреда интернет-сайта "Кавказский узел" Григория Шведова.

Сергей Шаров-Делоне, гражданский активист, координатор Школы общественных защитников, стал лауреатом премии за вклад в правозащитное образование.

За отстаивание прав человека в суде премией награжден Сергей Голубок, адвокат-правозащитник из Санкт-Петербурга.

Также отмечены два региональных проекта: агентство "ЦентрРус" из Орла (руководитель Дмитрия Краюхин) и "Гражданский контроль" из Петербурга (Елена Шахова, председатель).

Начиная с 2016 года - года 40-летия деятельности МХГ - объявление лауреатов премии МХГ и церемония их награждения приурочены к 12 мая - дате создания в 1976 году Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Подписанные в 1975 году Хельсинкские соглашения включали новые нормы по гуманитарным вопросам, в частности предусматривавшие соблюдение прав человека в рамках национальных законодательств.