Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с выпуском и распространением книги "Протоколы сионских мудрецов"
НТВ

Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с выпуском и распространением книги "Протоколы сионских мудрецов". ОП настаивает, что текст этой книги носит экстремистский характер, и поэтому предлагает включить ее в Федеральный список экстремистских материалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Убедительно просим Вас провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и направить представление в суд о признании книги "Протоколы сионских мудрецов" экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов", - говорится в письме Общественной палаты, распространенном в пятницу.

Ранее в адрес Велихова поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве данной книги. "Протоколы", по их словам, "появились на свет в начале XX века волей одного из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами".

По утверждению Пивоварова и Тишкова, "целью интриги было обвинить во всех существующих и несуществующих бедах евреев и направить против них волну народного недовольства". "Первое же расследование, проведенное по инициативе министра внутренних дел Павла Столыпина, показало, что "Протоколы" являются сфабрикованной фальсификацией и не имеют никакой исторической достоверности", - утверждают академики.

- The Times: "Протоколы сионских мудрецов" - антиеврейская ложь, которая не хочет умирать

Прокуратура Северного административного округа Москвы, отвечая на этот запрос , объявила со ссылкой на неназванную психологическую экспертизу, что "Протоколы" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность" и не содержат призывов к экстремизму. "Подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция была поддержана Прокуратурой города Москвы", - отмечается в нынешнем сообщении Общественной палаты РФ.

Как сообщалось, еще в начале 2006 года члены ОП и правозащитники выступили за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы, в который были бы включены и "Протоколы", но инициатива так и не получила поддержки.

Вышеуказанные лица - далеко не первые, кто пытается запретить распространение "Протоколов" в России. В конце марта общественное движение "За права человека" обратилось к Генпрокуратуру РФ Юрию Чайке с просьбой поручить столичной прокуратуре проверить законность распространения книги "Протоколы сионских мудрецов".

В письме на имя Чайки глава информационно-аналитической службы движения Евгений Ихлов сообщает, что 25 марта получил ответ прокурора Москвы Юрия Семина на свое обращение "по вопросу бездействия руководства Роспотребнадзора" в отношении распространения в интернете упомянутой книги. В ответе говорилось, что ранее в рамках судебного разбирательства по иску прокурора САО Москвы в Институте психологии РАН была проведена психолингвистическая, социально-психологическая экспертиза, согласно заключению которой от 20 июля 2009 года в вышеназванной книге отсутствует информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц как их представителей.

Далее, по словам Ихлова, Семин отмечал, что при таких обстоятельствах нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности не выявлено, а "отсутствие информации о том, что данное печатное произведение является подделкой, не влечет нарушение закона РФ "О защите прав потребителей". Ихлов в обращении к Чайке заявил, что считает такой ответ "необоснованным и подлежащим отмене". Он просил "поручить прокуратуре Москвы устранить ошибки и провести дополнительные проверочные действия".

Ихлов также упирает на то, что "Протоколы сионских мудрецов" являются признанной подделкой. Он напомнил, что в 1934-35 годах вопрос о подлинности протоколов рассматривался судами в Швейцарии, и был установлен их поддельный характер - "переделка нескольких французских памфлетов XIX века". Затем, по его словам, аналогичные решения принимались судами и других стран.

"Это широко известно специалистам, но не известно обычному потребителю. На современных переизданиях "Протоколов сионских мудрецов" нет упоминания о том, что они - искусственно созданная стилизация под некий конспиративный документ. Происходит очевидный обман потребителей", - заявил Ихлов, добавив, что эксперты считают эту книгу "библией современного антисемитизма".

В свою очередь в иудейской общине России тогда выразили озабоченность по поводу заключения прокуратуры Москвы о том, что распространение "Протоколов сионских мудрецов" не является нарушением закона. "Мы крайне озабочены выводами прокуратуры Москвы. Несомненно, они не делают чести никому: ни прокуратуре, ни той экспертной группе, которая сделала оценку этой крайне опасной книги", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара.

Он подчеркнул, что эта книга "уже более ста лет используется как мощный инструмент антисемитской и ксенофобской пропаганды во всем мире и неоднократно признавалась судами разных стран фальшивкой, которая направлена на разжигание антисемитизма".

"Протоколы сионских мудрецов" впервые появились в 1905 году как приложение к книге российского мыслителя Сергия Нилуса "Великое в малом". Преподнесенные в форме протокола встречи великого собрания еврейских лидеров, они повествуют об обходных путях, с помощью которых евреи намерены спровоцировать глобальный экономический и политический обвал, чтобы облегчить установление полного господства в мире.

Причина, по которой "Протоколы" впервые были использованы для оправдания погромов, в ходе которых в России были убиты тысячи евреев, - это их главная мысль: "Если мы не убьем их, они убьют нас". Эту же идею 30 лет спустя использовал Адольф Гитлер.

"Протоколы" разделены на 24 части и написаны весьма откровенным языком. В "протоколе 23", например, говорится: "Подданные, повторяю еще раз, слепо повинуются только сильной, вполне независимой от них руке, в которой они чувствуют меч как защиту и поддержку против ударов социальных бичей... Зачем им нужна ангельская душа в царе? - Им надо видеть в нем олицетворение силы и мощи".

Как отмечает портал OpenSpace.ru, на сегодняшний день существуют многочисленные доказательства (в печати, в суде и независимыми исследованиями), что "Протоколы" являются мистификацией: еще в 1921 году The Times опубликовала передовую статью, где сообщалось, что "Протоколы" - плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался "Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли", его автором был французский адвокат и сатирик Морис Жоли.

В середине 1930-х годов швейцарские суда дважды признавали этот труд фальсификацией. Затем аналогичные решения принимались судами и других стран. Тем не менее, во всем мире существуют многочисленные антисемитски настроенные сторонники подлинности "Протоколов". В частности, такую позицию занимают многие арабские и мусульманские правительства и политические лидеры, указывает издание.