Вице-премьер Сергей Иванов разъяснил ситуацию с государственным оборонным заказом, за провал которого ранее президент Дмитрий Медведев требовал наказать виновных вплоть до руководителей отрасли и членов правительства
НТВ

Вице-премьер Сергей Иванов разъяснил ситуацию с государственным оборонным заказом, за провал которого ранее президент Дмитрий Медведев требовал наказать виновных вплоть до руководителей отрасли и членов правительства. Вице-премьер снял ответственность с кабинета министров и возложил вину за срыв сроков некоторых заказов на предприятия. Об этом он сообщил журналистам после своего выступления на "Правительственном часе" на тему "О состоянии и перспективах развития оборонно-промышленного комплекса РФ", который прошел в Госдуме в закрытом режиме.

По словам вице-премьера, Минобороны заключило договоры с предприятиями-изготовителями на 88% от общего объема средств, выделенных на текущий год. Он напомнил также, что "гособоронзаказ на этот год составляет 580 млрд рублей только в плане НИОКРов , закупки вооружения и военной техники", передает ИТАР-ТАСС.

Иванов признал, что хуже обстоят дела "с размещениями тех заказов, которые распределяются на основании конкурсов". Здесь, по данным вице-премьера, "заказов распределено в денежном выражении всего на 10%". Он напомнил, что президент дал поручение всем заказчикам - Минобороны и всем силовым структурам - завершить выполнение гособоронзаказа с заключением контрактов к концу мая этого года.

В прошлом году, по данным Иванова, гособоронзаказ был выполнен на 94%. Признав, что "есть и были случаи, когда уже исполнители заказа при заключенном контракте срывали сроки его исполнения", вице-премьер отметил: "Персонально виновные понесли наказание, в том числе уволены. Такие случаи тоже есть, я это сегодня не скрывал". По его словам, это касалось прежде всего "судостроения, ряда других предприятий".

В целом, как утверждает Иванов, в финансово-экономическом плане состояние "оборонки" следует признать достаточно успешным, прежде всего, благодаря мерам ее государственной поддержки. В прошлом году объем продукции, выпущенной оборонно-промышленным комплексом, составил 1,5 трлн рублей, производительность в отрасли выросла на 17%, что выше, чем в среднем по промышленности в целом, сказал вице-премьер.

На отдельных предприятиях оборонной промышленности "существуют большие проблемы - в основном, это кооперирования второго и третьего уровня", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова Иванова.

Зюганов слушал доклад с тоской

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по окончании закрытого заседания отказался рассказать детали доклада Иванова, прокомментировав только: "Без тоски это слушать было нельзя - бесполезная, безграмотная работа".

Между тем зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин в интервью "Интерфаксу" отметил, что вице-премьер не пытался обойти острые углы. "Отчет был достаточно откровенным. Все болевые точки были четко обозначены - от проблем с оборонным заказом - по их финансированию и срокам заключения - до развития стратегических отраслей, где не меньше серьезных проблем, начиная с кадровых у заказчика - министерства обороны и производителей - предприятий ОПК и кончая производством современного вооружения и техники" , - сказал Кашин.

Он отметил, что вице-премьер "не скрывал наличия серьезных проблем и открыто говорил об этом. По его словам, депутаты-коммунисты в своих вопросах и выступлениях подвергли "жесткой критике" действия исполнительной власти в этой области.

"Особую нашу тревогу вызывает тот факт, что Россия все больше и больше закупает вооружений и военной техники за рубежом, что свидетельствует о нарастающей угрозе обороноспособности нашей страны", - сказал Кашин.

Напомним, что на совещании 10 мая президент заявил о провале гособорнзаказа в прошлом году. Медведев потребовал "доложить предложения с должностями" по наказанию. "Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - убежден президент. "Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - заявил Медведев.

С размещением гособоронзаказа сейчас "работа идет очень плохо и медленно", констатировал президент. Он напомнил, что Государственный оборонный заказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале государственной программы вооружений. Президент уверен, что "нельзя тянуть с проведением конкурсов".

На слова президента на следующий же день отреагировал премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России. Он заявил о возможности 100%-ного авансирования гособоронзаказа. Это стало фактически первым предложением правительства по спасению гособоронзаказа.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов отметил на том же съезде, что, в России, "к счастью, как и в развитых странах, начинается увеличение оборонного заказа". В то же время он обвинил Минобороны в слишком жестких условиях по срокам выполнения заказа. По его словам, за требуемые министерством сроки нельзя выполнить работу качественно. Кроме того, он добавил, что Министерство обороны, анализируя структуры цен по контрактам, не принимает во внимание ряд издержек.

Напомним,что в начале марта о провале государственного оборонного заказа заговорили эксперты. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30% - армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Тогда же о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков.