На расположенном у Хабаровска острове Большой Уссурийский, западную часть которого несколько лет назад забрали китайцы, начался первый этап берегоукрепительных работ
RTV International

На расположенном у Хабаровска острове Большой Уссурийский, западную часть которого несколько лет назад забрали китайцы, начался первый этап берегоукрепительных работ, отсутствием которых ранее остался недоволен заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин. Из-за этой халатности Россия в буквальном смысле начала терять земли на границе с Китаем - остров стало размывать.

Теперь в село Казакевичево, расположенное напротив российской части острова, грузовым автотранспортом завозятся необходимые материалы, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр правительства Хабаровского края.

"Доставка грузов и начало берегоукрепления стали возможными лишь после начала навигации по Амуру. К российскому берегу острова материалы будут доставляться баржами", - цитирует пресс-служба министра промышленности и транспорта края Владимира Быченко. "25 апреля завершился конкурс, определивший подрядчика на выполнение госконтракта - ОАО "Дальстроймеханизация". Договор был подписан 11 мая, с этой даты начался первый этап работ", - отметил он.

Ранее сообщалось, что замполпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин по результатам поездки на Большой Уссурийский остров сделал вывод, что поручение президента РФ о проведении берегоукрепительных работ на российско-китайской границе не выполняется. При этом на китайской части острова ведутся работы, укрепление берега практически завершено, уже построен мост, соединяющий материковую часть Китая с Большим Уссурийским островом, отмечал Пысин.

Между тем, на российской части острова берег за два года сократился на 30-35 метров, более года назад полностью исчезла автомобильная дорога, которая проходила вдоль берега - сегодня на ее месте ходят пограничные корабли. Под угрозой смыва находится российский пост технического наблюдения за границей и храм-часовня мученика воина Виктора.

"По поручению президента РФ берегоукрепительные работы на российской части острова должны быть проведены и завершены в 2011-2012 годах. Сегодня мы видим, что никакая работа не ведется. Деньги на эти мероприятия есть, Министерство финансов РФ средства заложило, однако до сих пор нет проекта. Власти Хабаровского края проект подготовили, но он не прошел стадию согласования. Это прямая недоработка краевых властей", - отметил Пысин.

Между тем, в 2011 году на мероприятия по берегоукреплению из краевого бюджета выделено 22,5 млн рублей. По данным пресс-центра правительства Хабаровского края, необходимо еще 108,5 млн рублей федеральных средств.

Отметим, что ранее сообщалось, что федеральный бюджет уже выделил основную долю средств из общих затрат, оценивающихся в 150 млн рублей.

Как Большой Уссурийский "уплыл" к Китаю

Половина Большого Уссурийского острова, а также Тарабаров остров и некоторые мелкие острова были переданы Китаю в 2008 году по условиям соглашения, подписанного за 4 года до этого во время визита в Пекин Владимира Путина, бывшего тогда президентом России. Этим шагом, вызвавшим неоднозначную реакцию в российском обществе, Путин снял один из главных спорных вопросов российско-китайских отношений.

Пограничные споры омрачали отношения СССР и КНР начиная с 1960-х годов. Кульминацией пограничных споров считаются события 1969 года, когда Китай положил не одну тысячу своих солдат в битве за остров Даманский (в те времена этот клочок земли размером полтора на полкилометра, покрытый илом и поросший камышом, еще не был полуостровом).

Эти территории остались спорными и после 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.

Окончательно проблема была решена только в 2008 году, когда состоялась физическая передача островов Китаю. Всего ему досталось примерно 337 квадратных километров российской территории. При этом если на острове Тарабаров находилось лишь несколько строений частных фирм, то на Большом Уссурийском - 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска и российские погранзаставы. Китай же, как и планировал, постепенно превращает доставшиеся ему земли в территории с развитой инфраструктурой, привлекательные для туристов.