Силовики утверждают, что Умаров находится на Кавказе и общается с западными СМИ
НТВ

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров уцелел после спецоперации в селе Верхний Алкун 28 марта и продолжает оставаться на территории одного из регионов Кавказа, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа. Ранее СМИ выдвигали версию, что Умаров после облавы на боевиков мог сбежать в Грузию или Турцию.

Как отметил источник, выводы о том, что Умаров жив, были сделаны на основе анализа ДНК бандитов, уничтоженных в марте в Сунженском районе Ингушетии. Спецслужбы заявляли о том, что Умаров мог оказаться среди убитых, поскольку в числе ликвидированных боевиков были идентифицированы его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, а также личный врач Хамзат Бютукаев и гражданская жена лидера террористов.

По данным собеседника агентства, недавно Умаров дал интервью одной из западных радиостанций. "Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову", - отметил источник.

Идет ли речь о звонке человека, представившегося лидером чеченских боевиков Доку Умаровым, на радио "Свобода", непонятно. В начале апреля сообщалось, что Умаров рассказал журналистам по телефону, что "абсолютно здоров". "На здоровье я не жалуюсь, у меня со здоровьем все хорошо, и я не знаю тех болезней, о которых говорят русские", - цитировал своего патрона сайт кавказских боевиков. Ранее утверждалось, что Умаров болен диабетом.

"Была операция, в которой погибли несколько моджахедов, - сказал Умаров ходе разговора. - И меня тоже объявили убитым. Но они от меня никакой отсрочки приговора не получат. Я готовлю свой ответ. Пусть ждут от меня новостей в скором времени".

28 марта недалеко от села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация по уничтожению базы бандгруппы, которой руководил Доку Умаров. Операция проводилась при поддержке авиации, на место базирования бандитов была сброшена бомба весом в несколько тонн. В итоге оказались ликвидированными 19 боевиков.

Другой источник в спецслужбах: утверждать, что Умаров выжил, рано

В то же время высокопоставленный представитель российских спецслужб, ведущих разработку участников бандформирований, заявил РИА "Новости", что генетическая экспертиза останков боевиков, уничтоженных в Ингушетии, пока не завершена. Как подчеркнул источник, утверждать, что Умаров выжил после удара по базе боевиков, пока нельзя. Спецслужбы продолжают вести работу по возможному установлению места нахождения лидера бандподполья.

Собеседник агентства заявил, что сообщения СМИ о возможном нахождении Умарова в одном из иностранных государств являются дезинформацией и вымыслом, "журналистской уткой".

На прошлой неделе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил прессе, что пока генетическая экспертиза не подтверждает факт ликвидации Умарова. По словам Евкурова, "с большой вероятностью можно сказать, что его останки там не найдены, потому что, если бы они были, то их уже в первые дни выявили бы и сказали".

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что нет никаких свидетельств того, что главарь боевиков Доку Умаров жив.

В пятницу некоторые СМИ со ссылкой на сотрудников спецслужб выдвинули версию, что Умаров в настоящее время скрывается где-то за границей. В частности, в качестве возможного пристанища для лидера боевиков назывался дом его брата Вахи в Стамбуле. В Ингушетии эту версию сразу же назвали неправдоподобной, поскольку если бы Умаров действительно находился в Турции, он бы уже попал в поле зрения местных спецслужб и был бы арестован.

Выдвигалось и предположение, что Умаров может скрываться на территории Грузии в Панкисском ущелье. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в пятницу опроверг эту информацию. "Когда в российской прессе пишут такое, нужно обращаться за комментариями к психиатрам, так как этому нужен медицинский диагноз", - с сарказмом заявил дипломат на совместном брифинге с главой МИД Чехии Карлом Шварценбергом.

Как подчеркнул Вашадзе, МИД Грузии не станет комментировать подобные сообщения. Как считает министр, российским правоохранительным органам "мерещится угроза там, где ее нет".