Член Центризбиркома РФ Елена Дубровина заявила в четверг на заседании комиссии, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании
НТВ

Член Центризбиркома РФ Елена Дубровина заявила в четверг на заседании комиссии, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании, пишет "Российская газета".

"Если он не будет политической партией, то он не попадает под закон о равном доступе политических партий к эфиру. Они вообще будут в свободном плавании", - сказала Дубровина.

Кроме того, она полагает, что свежезарегистрированная организация "Конгресс русских общин" имеет все шансы стать политической партией в течение месяца, если наберет необходимое количество членов и региональных отделений.

"Технически это будет совсем несложно: им нужно будет провести съезд и преобразоваться в партию", - цитирует издание слова Дубровиной.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев не стал открыто поддерживать создание премьером Путиным Общероссийского гражданского фронта, а высказался очень обтекаемо.

Президент как бы отстранился от этого процесса и произнес буквально следующее: создание Общероссийского народного фронта "объяснимо с точки зрения избирательных технологий" и соответствует законодательству. "Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий", - заявил глава государства. (Прим. NEWSru.com: именно в такой редакции этот текст передали основные информагентства. Однако из ВИДЕО на сайте Кремля следует, что президент, имея в виду Партию, сказал не "восстановить", а "сохранить свое влияние в стране". С учетом того, что каждое слово из уст гаранта сейчас усиленно ловится и воспринимается как особый сигнал, такая ошибка видится особенно неуместной - получилось, что Медведев будто бы констатирует утрату влияния единороссов.)

"Но я полагаю, что и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе", - подчеркнул Медведев. Поэтому, по его мнению, "появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах".

Также Медведев заявил, что исход выборов в Думу в России неизвестен, все политические схватки впереди и ни одна партия не может себя считать доминирующей.

"Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего. Еще все впереди - все избирательные схватки. Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху", - сказал президент.

Таким образом, президент фактически признал, что инициатива создания Народного фронта является избирательной технологией.