На реке Нева в Санкт-Петербурге прогулочное судно врезалось в пятницу днем в пролет Дворцового моста, соединяющего исторический центр города со стрелкой Васильевского острова
vpiter.com

На реке Неве в Санкт-Петербурге прогулочное судно врезалось в пятницу днем в пролет Дворцового моста, соединяющего исторический центр города со стрелкой Васильевского острова. На его борту был 31 пассажир. Никто не пострадал, все доставлены на берег на речном трамвайчике, подошедшем на помощь, сообщают местные СМИ.

"Фонтанка.ru" пишет, что получила информацию об инциденте от своего читателя, ставшего свидетелем. Он рассказал, что в 16:10 теплоход "Москва-55" врезался во второй пролет моста. Это вскоре подтвердили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Петербургу.

ФОТО с места происшествия опубликовала на своем сайте "Гаzета.СПб". Ссылаясь на очевидцев, она сообщила, что речной трамвайчик, подоспевший на помощь, принял пассажиров пострадавшего судна, но сначала не смог отплыть из-за того, что сильное течение тоже прижало его к опоре Дворцового моста.

Трамвайчик "вызволили" прибывшие спасатели МЧС, и он ушел с пассажирами к берегу. Теплоход же сдвинуть с места не удалось - он оказался слишком высоким и задевает свод пролета. "Москва-55" должна была пройти через основной, высокий и широкий, пролет, но сильным ветром ее снесло в сторону.

Судно находится на плаву, и сейчас решается вопрос о его буксировке, уточняют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по городу.

Как уточняет "Фонтанка.ru" в более позднем сообщении, катер кормой сел на "бык" моста (там, где волнорез), а нос и верхняя палуба зацепились за конструкции переправы. Чтобы дальше не ломать корабль, против течения его поддерживает пожарный катер. На месте стоит один буксир, ожидается подход еще двух.

Президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Евгений Зубарев сообщил изданию, что теплоход навалился на опору Дворцового моста из-за отказа двигателя. При этом он подчеркнул, что к серьезным последствиям это не привело.

Это подтвердили в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в ведении которого находятся городские переправы. Там сказали, что угрозы конструкциям моста нет, на разводной механизм столкновение также не повлияло.

"Москва-55" принадлежит судоходной компании "Нева Тревел Компани". На ее сайте судно описывается как комфортабельный двухпалубный теплоход с крытой верхней палубой. Он предназначен для проведения корпоративных и деловых мероприятий, торжественных ужинов и фуршетов.

Интерьер теплохода выполнен в современном стиле, в крытом салоне расположены столы, стулья и барная стойка, в носовой части теплохода расположен небольшой подиум, где возможна организация отдельного стола или танцплощадки. Вместимость тепохода составляет до 135 человек (если используются и салон, и верхняя палуба). На отдельной странице представлены ФОТО судна и его интерьеров.