Президент России Дмитрий Медведев в пятницу совершает рабочий визит в Кострому. Его основная часть посвящена внутриполитическим вопросам ввиду предстоящих в декабре парламентских выборов
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу совершает рабочий визит в Кострому. Его основная часть посвящена внутриполитическим вопросам ввиду предстоящих в декабре парламентских выборов. По новому закону депутаты будут избираться в Госдуму на пять лет - на год больше, чем было до сих пор. Некоторые из тезисов, озвученные главой государства, оказались неожиданными.

На встрече с молодыми депутатами парламентских партий, как из федерального парламента, так и из региональных органов законодательной власти, глава государства высказал мнение, что политическая система в стране за последние годы была немного оптимизирована, качество парламентаризма улучшилось. В целом, по его мнению, система развивается одновременно с обществом - "не лучше и не хуже", передает "Интерфакс".

Медведев подчеркнул, однако, что не тешит себя "иллюзиями по поводу того, что мы создали какой-то хорошо работающий полностью отрегулированный механизм - нет, конечно". Но настройка этого механизма происходит, сказал он.

- Выборы к 2015 году должны на 90% стать электронными, тогда все будет по-честному
- Президент РФ задел Эстонию, найдя там "массовые выступления" националистов

Он призвал взвешенно подходить к вопросу изменения политической системы. "Вы понимаете, что нельзя политическую систему трясти как грушу, она, может, это не выдержит", - цитирует его ИТАР-ТАСС. При этом глава государства подчеркнул, что не считает систему "застывшей". "Часто я слышу упреки - вы слишком медленно ее меняете, вы делаете косметические вещи, нужно все перелопатить", - рассказал он. По его мнению, "это, как правило, говорят люди, далекие от политической практики".

О "чрезвычайной опасности" для России и партийности президента

Медведев предостерег от попыток выстраивания власти в стране под конкретного человека, назвав их неконституционными и "чрезвычайно опасными", а также выразил уверенность, что альтернативы президентской форме правления для России не существует. Кроме того, он озвучил довольно неожиданное мнение, что глава российского государства в будущем должен быть партийным.

"Президент может быть беспартийным, я считал до поры до времени это благом, не уверен, что так будет всегда. Скорее, уверен в обратном", - сказал он. Размышляя, когда это может измениться, Медведев сказал: "Как получится. Когда партийность президента будет восприниматься большинством людей, чтобы не воспринималась как уязвимость политической конструкции".

(Прим. NEWSru.com: ни Медведев, ни премьер Владимир Путин официально не принадлежат ни к одной политической партии. Однако Путин, как ни парадоксально, является лидером самой крупной и влиятельной в стране "Единой России". Такую практику он, впрочем, не только не считает странной, но и предлагает продолжать. Озвучивая на прошлой неделе свою идею "Общероссийского народного фронта", он предложил позволить беспартийным гражданам с активной политической позицией проходить в депутаты Госдумы по спискам "ЕР").

Развивая тему модернизации политической системы страны, президент рассказал, что он регулярно, в том числе неформально, встречается с представителями партий, которые предлагают внести изменения. "Некоторые предложения, которые звучат, вначале кажутся революционными, но потом, поразмыслив, я и мои коллеги приходим к выводу, что эти предложения интересны. И тогда они получают форму президентской законодательной инициативы или каким-то иным образом пробивают себе дорогу в жизнь", - пояснил Медведев.

Обращаясь к молодым депутатам, он заявил, что у них в руках находится будущее, "потому что вы сегодня, с одной стороны, еще находитесь в прекрасном возрасте, но с другой стороны, вы уже достигли больших жизненных успехов". "Вы являетесь депутатами соответствующих разных законодательных органов и можете отстаивать аргументированно свои позиции", - вдохновлял их глава государства.

Медведев призвал к жесткой политической критике, процитировал Макаревича и подтрунил над коммунистами

До этой встречи Медведев посетил Костромскую областную думу и пообщался с представителями ее фракций, а также побеседовал с губернатором Костромской области Игорем Слюняевым. Депутатам он пообещал, что в рамках обязательного развития политической системы России партиям необходимо повышать культуру взаимодействия. Эта тема, по его мнению, останется ключевой для страны на ближайшие десятилетия.

Главное, чтобы между лидерами этих партий как в Москве, так и в регионах были рабочие конструктивные отношения, сказал президент. "Это не значит, что вы должны быть одинаковыми, наоборот, вы должны достаточно жестко друг друга критиковать, критиковать и исполнительную власть, но в то же время на общем рабочем уровне эти отношения должны быть постоянными и весьма доброкачественными", - пояснил Медведев.

Глава государства напомнил о событиях 1993 года, когда кипели политические страсти. "Градус политического кипения был высочайшим, мы по сути, что там скрывать, стояли на пороге гражданской войны, что было бы катастрофой для всей нашей нации, для всего нашего государства", - сказал он.

Президент отметил, что с тех пор был проделан определенный путь и ситуация стала другой. "Да, у нас разные подходы, но мы общаемся, мы встречаемся", - констатировал Медведев, напомнив, что практически каждый месяц приглашает в гости всех руководителей парламентских фракций.

Как сообщает агентство, разговор депутатов с президентом продолжался более 20 минут и был достаточно живым: например, лидер фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев в подтверждение своих тезисов процитировал известного рок-музыканта Андрея Макаревича. Медведев тут же вспомнил строчки из другой песни музыканта: "Раз уж вы процитировали Макаревича и с учетом того, что вас всего двое в областной думе, я бы посоветовал, чтобы вы не прогибались под изменчивый мир".

В ответ со стороны коллег депутата прозвучал тезис о том, что народных избранников от ЛДПР уже не двое: "У них родился третий". Медведев посмотрел на стоящих перед ним мужчин - лидеров фракций и с улыбкой сказал: "Ну что вы, не пугайте меня". После этого глава костромского парламента Андрей Бычков пояснил, что родила молодая женщина-депутат - представитель оппозиционной фракции.

В свою очередь лидер фракции КПРФ в областной думе Валерий Ижицкий затронул тему взаимодействия оппозиционных фракций с исполнительной властью, в частности с губернатором. Согласно характеристике коммуниста, плохо, когда региональный глава умный, потому что его "не обведешь". "Тогда давайте кого-нибудь из коммунистов найдем, если шибко умный", - в ответ сказал с улыбкой Медведев.

На встрече с губернатором, которая состоялась после этого, глава государства подчеркнул необходимость обеспечить на предстоящих выборах условия для политической конкуренции, включая доступ к медиаресурсам.

Он также обратил внимание на необходимость наладить конструктивное взаимодействие между основными политическими силами, представленными на региональном уровне. "От этого зависит, в конечном счете, инвестиционная привлекательность региона, реализация социальных программ и просто комфорт жизни", - сказал он, выразив надежду на то, что в Костромской области эти возможности присутствуют.

Президент улучшил себе настроение в костромском роддоме и назвал подозрительными падающих в обморок мужей

Но начал поездку в Кострому Медведев с посещения роддома и, по собственному признанию, сильно улучшил себе настроение. "Когда начинаешь посещение региона с роддома, настроение становится лучше, особенно когда посмотришь на только что родившихся малышей", - признался президент местным врачам.

В палате интенсивной терапии он "познакомился" с мальчиком, появившимся на свет за несколько часов до этого. Как описывает ИТАР-ТАСС, несколько минут глава государства с улыбкой разглядывал спавшего ребенка, а потом, указывая на фотографов и телеоператоров, заметил, что младенец даже не ведает, что его в данный момент снимает такое число людей. "Надеюсь, у него будет все хорошо, и ему потом расскажут, кто у него был в гостях", - сказал президент.

Побывал он и в палате женщины, родившей в четверг сына. Медведев подарил молодой маме букет белых роз и посоветовал не затягивать с оформлением сертификата на получение материнского капитала, поскольку теперь, став матерью во второй раз, она имеет на это право. Новорожденный, имя для которого пока не выбрано, встретил слова президента громким криком.

Продемонстрировал вокальные способности и "дуэт" девочек, родившихся также в четверг и пока находящихся в отдельных от мам палатах. "Это они вас приветствуют", - пояснили медики. Президент внимательно рассмотрел розовые пластмассовые браслеты на ручках малышей с информацией о них и их мамах. "У нас дома долго хранился похожий браслет из ленинградского роддома", - вспомнил Медведев. "А детки чудесные!" - сказал он.

"Здесь у вас очень хорошо, все условия созданы", - оценил глава государства внешний вид и работу роддома, в котором на свет появляется каждый третий житель Костромской области. У врачей Медведев поинтересовался, принято ли здесь присутствие пап на родах. Медики рассказали, что в последнее время "смельчаков" все больше, хотя часто приходится помогать падающим в обморок мужчинам. "Те, кто падает в обморок, вызывают сомнение", - прокомментировал президент.

На встрече с сотрудниками роддома Медведев пообещал выделить половину своего резервного фонда - 350 миллионов рублей - на приобретение оборудования для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. По его словам, выделяемая сумма - "не гигантские деньги, но даже в масштабах страны способна дать эффект".

Президент подчеркнул, что решил выделить средства в связи с тем, что с 2012 года Россия переходит на стандарты Всемирной организации здравоохранения по ведению статистики рожденных живыми младенцев. Как пояснили в Минздравсоцразвития, сейчас в России не считаются младенцы, родившиеся живыми с весом менее 1 килограмма и умершие в первую неделю. А по нормам ВОЗ, должны учитываться все малыши с весом от 500 граммов, появившиеся на свет после 22-й недели беременности.

Несмотря на угрозы Медведева, ему опять устроили "показуху", утверждают костромичи

Между тем, накануне визита Медведева в Кострому агентство Regnum сообщало, что специально к этому дню город спешно превращают в очередную "потемкинскую деревню", несмотря на высказанное президентом негативное отношение к подобным действиям.

"В городе ходит шутка о том, что в родильный дом свозят младенцев и рожениц со всей области - чтобы продемонстрировать, какой в регионе бум рождаемости", - говорилось в сообщении. В роддоме специально к приезду главы государства навели лоск, а на улице, где находится роддом, по утверждениям горожан, закрыли магазины.

По маршруту движения кортежа Медведева по улице Советской заваривались канализационные люки. Был спешно заасфальтирован мост через Волгу на въезде в Кострому, несколько лет находившийся в состоянии перманентного ремонта. На улицах, по которым мог проехать президент, побелили фасады домов и заменили бордюрные камни.

В некоторых местах автомобильной дороги была обновлена дорожная разметка - кое-где с нарушением ПДД. По словам жителей города, еще в начале мая в преддверии президентского визита срочно начали ремонтировать детский сад в поселке Новый - в результате, как жалуются родители, дети были вынуждены дышать краской и пылью от стройматериалов.

Разъяренные костромичи не поленились оставить возмущенные записи и в блоге Медведева в ЖЖ, где он пообещал "отклоняться от маршрутов и заезжать во дворы".

Regnum приводит несколько цитат:
"Дмитрий Анатольевич, будьте добры, когда будете в Костроме, обязательно отклонитесь от маршрута. Прокатитесь по улице Зеленая, и пусть за такие убогие дороги ответят чиновники, которые обязаны содержать дороги в достойном для езды состоянии".

"И конечно именно под такой "случайный" ваш заезд в Костроме двор моих родителей, детский сад и поликлинику резко начали приводить в приличный вид. Ну смешно. Начиная от того что для типа случайного заезда выбран самый приличный микрорайончик города - к которому город как таковой и не имеет никакого отношения".

"Говорят, Вы собираетесь посетить Кострому. До этого были только слухи, но что сейчас происходит в городе, говорит о том, что это не слухи. Сейчас неожиданно начали ремонтировать мост через реку Волга. Месяца 2 назад я писал Вам письмо, в котором говорил о том, что мост находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. На что пришел ответ от администрации города о том, что на ремонт моста нужно 320 миллионов, а денег на ремонт у города нет. Но перед Вашим приездом почему-то мост начали ремонтировать. Мне как здравомыслящему человеку это не понять. Для чего эта показуха?"