Лесозащитники заявляют об остановке вырубки деревьев в Химкинском лесу под строительство новой сткоростной автомагистрали Москва – Петербург после заключения газовиков
НТВ

Лесозащитники заявляют об остановке вырубки деревьев в Химкинском лесу под строительство новой сткоростной автомагистрали Москва – Петербург после заключения газовиков – те обеспокоились, что рабочие могут повредить газопровод высокого давления, проходящий под землей.

"Мы вызвали специалистов-газовиков одного из дочерних предприятий "Газпрома", и они установили, что под местом вырубки проходит газопровод давлением 12 атмосфер, и если его повредить, то от Химок ничего не останется", - сказала в четверг "Интерфаксу" лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Она добавила, что приехавшие специалисты наложили запрет на какие-либо работы, включая вырубку деревьев на месте прохождения газопровода. "После наложения запрета газовиками рубщики сразу же остановили все работы. Вырубка сейчас в этом месте не ведется, все работы остановлены", - подчеркнула общественница.

Напомним, "Движение в защиту Химкинского леса" протестует против прокладки через лес трассы Москва - Петербург, заказчиком которой является государственная компания "Автодор". Накануне сообщалось, что в результате очередного противостояния экологов и вырубщиков леса пострадала лидер активистов Евгения Чирикова и еще несколько человек.

Как написала в своем блоге сама Чирикова, бульдозер в нарушение техники безопасности поехал прямо на людей, в результате чего "свалил" и активистку, и сотрудника ЧОПа, охранявшего лесорубов. После инцидента Чирикова отправилась в травмпункт, где ей оказали медицинскую помощь. Впоследствии женщина пояснила, что на ногу ей упало дерево, сбитое спецтехникой. По словам Чириковой, различные травмы получили еще несколько человек из числа активистов движения "В защиту Химкинского леса", сообщал РБК.

В свою очередь в пресс-службе "Автодора" сообщили: данные о том, что бульдозер, ведущий работы на территории трассы, нарушал технику безопасности, не соответствуют действительности. "Госкомпания неоднократно предупреждала о том, что в лесу ведутся работы по подготовке территории трассы. Работы сопряжены с опасностью для всех, кто находится на территории, где они проводятся, мы об этом неоднократно предупреждали и призывали людей из окружения Евгении Чириковой не бросаться на работающую технику", - заявили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что "группа Чириковой целенаправленно, каждодневно нарушает технику безопасности и лезет в зону работ, лезет под технику, так называемые "защитники леса" атакуют людей, которые работают с бензопилами", и это как раз и есть "грубое нарушение техники безопасности", уверены в компании.

Напомним, решение о строительстве платной трассы Москва - Петербург было принято в 2006 году. Прокладку дороги намеревались завершить к 2014 году, однако работы постоянно откладывались. Противники строительства магистрали считают, что дорога нанесет непоправимый ущерб экологии Химок, а сама трасса является коррупционным проектом.

В августе 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре 2010 года правительственная комиссия решила не менять маршрут.