Краснодарскому ветерану на День Победы подарили 200 рублей и разбитые чашки
Первый канал

89-летний ветеран из Краснодарского края Алексей Петряев получил в подарок на День Победы 200 рублей и разбитый кофейный сервиз. Это ему преподнесли в честь 66-й годовщины Победы от профсоюзного комитета локомотивного депо Тихорецка, в котором он проработал всю жизнь, вернувшись с войны.

Алексей Петряев ушел на фронт, когда ему было 19 лет, прошел всю войну, участвовал в битве под Сталинградом, в боях на Курской дуге и дошел до Берлина. Его супруга Александра рассказывает, что ему стало плохо, когда он увидел, что ему подарили на годовщину Победы, пишет портал Life News.

В профсоюзном комитете тихорецкого локомотивного депо пообещали разобраться с ситуацией и извиниться перед ветераном.

Стоит отметить, что нынешняя годовщина Победы запомнилась несколькими громкими скандалами, связанными с ветеранами. В основном, они были связаны с жилищными условиями участников Великой Отечественной войны. Так, воронежские чиновники отказали 87-летнему ветерану Василий Засорину в получении жилья, после чего он посылкой отправил в Кремль свои боевые награды и написал письмо премьеру РФ. Так фронтовик и его дочь Галина отреагировали на решение районной комиссии о том, что новое жилье ветерану не положено, а в имеющемся можно провести ремонт. Засорин проживает в доме, где нет санитарных удобств, канализации и отопления.

По данным СМИ, официальной причиной отказа Засорину в жилье чиновники посчитали то, что площадь дома ветерана в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья. Засорин проживает один на площади 43,9 квадратных метра.

Другой 83-летний ветеран Антон Караванец написал письмо американскому президенту Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран пишет, что в 1945 году он участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства, но он отказался. "Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?" - рассказал Караванец в письме американскому президенту.

В России "свой угол" ветеран так и не получил. Как объяснили власти Петербурга, из-за ценза оседлости он не может по закону рассчитывать на отдельную квартиру в городе, поскольку он переехал к сыну в Cеверную столицу из Сибири менее 10 лет назад.