Объединенный Гражданский Фронт начал во вторник пикетирование здания ГУВД Москвы на улице Петровка, 38 с требованием освободить координатора молодежного движения "Оборона" Олега Козловского
moscow-live.ru

Объединенный Гражданский Фронт начал во вторник пикетирование здания ГУВД Москвы на улице Петровка, 38 с требованием освободить координатора молодежного движения "Оборона" Олега Козловского, который был задержан несколько дней назад по пути на "Марш несогласных". В ходе сегодняшней акции был задержан активист ОГФ Сурен Едигаров. Он был доставлен в ОВД "Тверское", обвинение ему пока не предъявлялось, сообщает "Эхо Москвы".

Пикеты продолжатся вплоть до 19 мая, когда, как ожидается, Козловского должны будут выпустить из следственного изолятора, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу движения "Оборона.

Между тем в управлении информации и общественных связей Москвы агентству во вторник сообщили, что участник акции, задержанный милицией у здания столичного ГУВД, в настоящее время препровожден в автобус для беседы. Там не подтвердили сообщения о том, что одиночный пикетчик якобы находится в ОВД "Тверское". В управлении также не стали называть имя и фамилию пикетчика, препровожденного в автобус.

Напомним, что 7 мая Басманный суд Москвы постановил арестовать активистов движения "Оборона" Ивана Афонина - на шесть суток, Олега Козловского - на 13 суток. 8 мая Афонин и Козловский объявили голодовку. Оба активиста заявили о незаконности их задержания и противоречащих фактах в показаниях сотрудников милиции, которые производили арест. Козловский был задержан по пути на несостоявшийся "Марш несогласных".

6 мая оппозиционно настроенная молодежь, которой так и не удалось поучаствовать в отмененном "Марше несогласных" на Чистых прудах, разбрелась группами по Москве и стала устраивать импровизированные акции.

Вопреки обещаниям начальника службы информации ГУВД столицы Виктора Бирюкова, которые он дал представителю ОГФ Денису Билунову, - что в случае отмены мероприятия участников акции задерживать не будут, - было задержано более 60 человек. Десять задержанных получили административное наказание в виде лишения свободы.

Отметим, "Марши несогласных", как правило, заканчиваются арестами участников. Так, в январе организатор "марша" в Самаре Михаил Ганган, взятый в свое время под стражу на Украине, вышел на свободу. Российские правозащитники и оппозиционные политики призывали власти Украины не экстрадировать в Россию Михаила Гангана, одного из организаторов "Марша несогласных" в Самаре.