Сообщения об освобождении в четверг российских заложников в Ираке не подтверждаются
НТВ

Сообщения об освобождении в четверг российских заложников в Ираке не подтверждаются.

Александр Абрамов, глава ЗАО "Интерэнергосервис", в котором работали двое захваченных 10 мая в заложники россиян, заявляет об отсутствии информации о возможном освобождении заложников из персонала компании в Ираке.

"Сейчас я не могу подтвердить появившиеся накануне сообщения о возможном освобождении российских заложников в Ираке в четверг", - сообщил гендиректор ЗАО "Интерэнергосервис".

"У меня также нет фактов, подтверждающих, что заложники живы в настоящее время", - заявил он.

По словам Абрамова, значительные затруднения по освобождению заложников компания испытывает из-за действий СМИ. "Вчерашние публикации по поводу российских заложников в Ираке только повредили процессу освобождения", - отметил он.

Александр Абрамов отметил, что "по вопросу освобождения заложников идут постоянные консультации, как с иракской стороной, так и с представительством "Интерэнергосервиса" в Ираке", сообщает "Интерфакс".

"Кроме того, мы постоянно осуществляем взаимодействие по этому вопросу с МИД России", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 10 мая машина с представителями компании "Интерэнергосервис" по дороге из Багдада на место работы была обстреляна, при этом один человек погиб, а два сотрудника компании были захвачены заложниками.

"Интерэнергосервис" занимается в Ираке работами по восстановлению нескольких тепловых электростанций, которые снабжают электроэнергией центральную часть страны. Сумма контрактов на восстановление этих объектов электроэнергетики составляет 15 млн долларов.

Все сотрудники компании "Интерэнергосервис" могут быть досрочно эвакуированы из Ирака

Все сотрудники компании "Интерэнергосервис", работающие в Ираке, будут вывезены из страны досрочно, если в ближайшее время ситуация с заложниками не прояснится. Об этом заявил директор компании по международным проектам Евгений Логинов, сообщает РИА "Новости"

"Технически и психологически было бы логично завершить работы в Ираке. С другой стороны, мы не можем рисковать жизнью людей. И если ситуация не будет проясняться, то мы будем принимать кардинальные меры - вывозить всех сотрудников, несмотря на все просьбы иракской стороны остаться", - сказал Логинов.

МИД РФ: ситуация с заложниками сложная и деликатная, прогнозировать сложно

"В настоящее время МИД РФ предпринимает максимум усилий с целью освобождения двух похищенных в Ираке специалистов компании "Интерэнергосервис", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский. - Но о каких-либо деталях, связанных с предпринимаемыми шагами, говорить было бы не целесообразно, поскольку ситуация сложная и весьма деликатная".

Он добавил, что "на данном этапе вообще воздержался бы от прогнозов относительно того, как эта ситуация может разрешиться".