В среду Мосгорсуд рассматривал жалобу защиты Михаила Ходорковского на очередное продление срока ареста и отклонил ее, оставив экс-главу ЮКОСа в СИЗО "Матросская тишина" до 25 мая
Архив NEWSru.com

В среду Мосгорсуд рассматривал жалобу защиты Михаила Ходорковского на очередное продление срока ареста и отклонил ее, оставив экс-главу ЮКОСа в СИЗО "Матросская Тишина" до 25 мая.

Ходорковского в очередной раз для участия в телемосте посадили в клетку, хотя он и так находится в стенах СИЗО, откуда не убежать.

Когда суд предоставил слово самому обвиняемому, он в своем обращении обвинил прокуратуру в предвзятости. Он отметил, что в одном из постановлений следствия сказано о наличии у него счетов за границей, что не соответствует истине и порочит его репутацию, пишет в четверг "Коммерсант".

Ходорковский отметил "с полной ответственностью", что у него нет личных счетов нигде в мире, кроме России. Если из арестованных Генпрокуратурой счетов в Швейцарии исключить деньги фонда социальной защиты и фирм-инвесторов, то останутся незначительные деньги у двадцати сотрудников ЮКОСа, случайных людей. В отношении ЮКОСа устроили вакханалию, что привело к падению акций компании и угрозе дефолта компании.

Бизнесмен подчеркнул, что он не бедный человек, но его деньги работают в России и на Россию.

Михаил Ходорковский заявил, что законы требуют от прокуратуры не размышлений, а доказательств при применении ареста. В Европе, Америке законопослушные люди, имеющие семью, дом, за которых поручаются десятки других людей, находятся при аналогичных обвинениях на свободе как минимум до приговора суда. Не потому что прокуратура там добрее - закон не разрешает поступать иначе. Конечно, то, что происходит в России, можно не заметить и назвать правосудием. Но независимый и справедливый суд - один из важнейших институтов гражданского общества. Единственной же причиной своего ареста бизнесмен считает психологическое давление на него, на его семью и коллег.

После этой проникновенной речи надзирающий прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин произнес глубокомысленную фразу: "Нахождение Ходорковского под стражей будет отвечать назначению уголовного судопроизводства". По словам прокурора, обвиняемому Ходорковскому нужна изоляция от свидетелей и соучастников (находящихся, напомнил он, в основном за границей), которую не может обеспечить ни домашний арест, ни тем более подписка о невыезде.

"И семейное положение, и материальное положение, и степень участия Ходорковского в совершении инкриминируемых деяний - все это было учтено, - заверил судей Валерий Лахтин.- А граждане, которые подают ходатайства (поручительства за Ходорковского), не знакомы с материалами дела, и оперировать их чувствами неуместно".

А адвокат обвиняемого Карина Москаленко отметила, что Михаил Ходорковский фактически отбывает наказание до приговора суда. По ее словам, если для нашей страны это типично, то Европейский суд по правам человека, в который она уже обратилась по этому делу, заставит Россию в прямом смысле расплачиваться с жертвами такой порочной практики.

Судебная тройка думала десять минут, после чего огласила резолютивную часть решения: оставить Михаила Ходорковского под стражей. Экран с его изображением тут же погас. Теперь судьба Ходорковского будет уже в руках одного из районных судов, в который в конце мая поступит на рассмотрение его уголовное дело. До 15 мая адвокаты Ходорковского должны подписать протоколы об окончании ознакомления с материалами дела.

Как утверждает адвокат Ходорковского Генрих Падва, Басманный суд, который продлил бизнесмену срок содержания под стражей до 25 мая и решение которого оспаривалось в Мосгорсуде, исходил именно из необходимости ознакомления обвиняемого с материалами дела. Но 15 мая, когда ознакомление будет закончено, "нет оснований содержать Ходорковского в предварительном заключении".

Падва указал также на то обстоятельство, что уже более полугода в России действует новый Уголовный кодекс, по которому наказания за инкриминируемые Ходорковскому обвинения смягчены. "Законодатель пришел к выводу о значительно меньшей общественной опасности преступлений, в которых обвиняется Ходорковский", - сказал Падва.

"Защита, ознакомившись с материалами дела, пришла к твердой уверенности, что доказательств его виновности нет. Доказано прямо противоположное", - отметил адвокат. В качестве примера он привел обвинение в уклонении Ходорковского от уплаты налогов, отметив, что следствие вменяет ему в вину то, что налоги были уплачены не деньгами, а векселями, хотя, по словам Падвы, государство уже получило деньги по этим векселям.