Спасатели-водолазы МЧС России в ночь на вторник совершили спуск в скважину, ведущую ко входу номер 1 Кармадонского тоннеля, где во время схода ледника могли укрыться люди
RTV International

Спасатель-водолаз МЧС России в ночь на вторник совершил спуск в скважину, ведущую к входу номер 1 Кармадонского тоннеля, где во время схода ледника могли укрыться люди.

Погружение совершил в 04:36 по московскому времени водолаз первого класса Виталий Якунин. Он спустился в тоннель и работал там 36 минут.

Как сообщили в МЧС Северной Осетии, спуск в тоннель произведен в ночное время, так как "ночью сохраняется постоянная температура и наиболее благоприятные условия для работы водолазов", сообщает "Интерфакс".

По словам водолаза, попытки визуального обследования тоннеля оказались безрезультатными. Вода в полости тоннеля настолько грязная, что видимость практически равна нулю. Проводить в таких условиях поиски жертв ледника Колка абсолютно бесперспективно.

К тому же, в связи с потеплением ледник начинает таять и это создает проблемы с безопасностью спасателей.

Замглавы МЧС Геннадий Короткин сообщил, что полость сферической формы диаметром около двух метров, в которую спускался водолаз, оказалась практически полностью заполнена водой и селевой массой. Над тоннелем - около четырех метров воды.

"Получены данные, свидетельствующие, что тоннель забит селевой массой и затоплен водой. Межведомственная комиссия будет рекомендовать правительству Северной Осетии принять решение о прекращении поисковых работ в районе тоннеля", - сказал Короткин.

Шойгу поддержал решение прекратить поиски в Кармадонском ущелье

Глава МЧС России Сергей Шойгу поддержал выводы комиссии, рекомендовавшей прекратить поисковые работы в районе тоннеля в Кармадонском ущелье.

"После проведенного обследования тоннеля водолазами прошедшей ночью стало очевидным, что тоннель полностью заполнен водой и селевой массой", - заявил С.Шойгу во вторник журналистам после получения доклада от находящегося в Кармадонском ущелье заместителя главы МЧС Геннадия Короткина.

Глава МЧС сказал, что работа водолазов в тоннеле была опасной, так как ледниковая масса в условиях таяния в любой момент может сдвинуться с места.

"Работал один из самых опытных водолазов, при том небольшого роста, чтобы мог передвигаться в условиях тоннеля, почти полностью заполненного селем", - подчеркнул Шойгу.

Глава МЧС сказал, что специалисты были вынуждены длительное время заниматься работами по проникновению в тоннель, чтобы успокоить общественное мнение.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 19 человек, еще 106 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести. Поиски киногруппы продолжаются восьмой месяц.