Президент РФ Владимир Путин отметил сходство терактов, произошедших в Надтеречном районе Чечни и в Саудовской Аравии
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин отметил сходство терактов, произошедших в Надтеречном районе Чечни и в Саудовской Аравии.

"Почерк и там, и там абсолютно одинаковый. Последствия - абсолютно сопоставимы", - сказал Владимир Путин во вторник на встрече в Москве с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном, сообщает "Интерфакс".

"Для нас произошедшее в Чечне очевидно: это попытка деструктивных сил не только в Чечне, но и за ее пределами закрыть перед чеченским народом путь к миру", - сказал президент России.

"Последний теракт в Чеченской республике и крупный теракт в Саудовской Аравии еще раз подтвердили первостепенное значение тех вопросов, которые находятся в проработке в рамках Совета Россия-НАТО, - сказал Путин. - Борьба с международным терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, кризисное реагирование, спасение на море и некоторые другие вопросы - все это находится в проработке. Это вещи принципиального характера и первостепенной важности".

При этом он подчеркнул: "Россия готова работать с НАТО не только по решению общих задач борьбы с терроризмом, но и по многим другим вопросам".

По последним официальным данным, в результате атак террористов-смертников в селение Знаменское Надтеречного района Чечни 12 мая погибли 5 человек. Данные о жертвах теракта в Саудовской Аравии сильно разнятся: в то время, как официальные лица говорят о 29 жертвах террористической атаки в Эр-Рияде, неофициальные источники называют цифру в 50 погибших.

Обращаясь к Джорджу Робертсону, Владимир Путин согласился с мнением генсека НАТО о том, что в Москве происходит событие исторического характера: впервые встреча в формате Совет РФ-НАТО" проходит в российской столице.

Путин также отметил, что Россия высоко ценит личный вклад Робертсона в становлении нового механизма сотрудничества России и Североатлантического альянса.

"Прошел уже год, и в целом, несмотря на различные подходы к некоторым оценкам ситуации в мире, Совет оправдал наши ожидания", - сказал российский президент.

Он особо поблагодарил Джорджа Робертсона за его оценку теракта в Чечне, которую тот дал накануне по прибытии в Москву.

Организаторов терактов в Чечне и Саудовской Аравии обучали одни и те же инструкторы

Тактика действий террористов в Чечне и Саудовской Аравии, использовавших для взрывов автомобили, начиненные взрывчаткой, убеждает, что их обучали одни и те же инструкторы по подрывному делу, в одних и тех же международных центрах подготовки. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС эксперт Комитета Госдумы РФ по безопасности Борис Калачев.

"Таких центров террористические организации "Аль-Каида" и "Талибан" создали немало в мире, они финансируются из одних источников, каналы которых идут и в Чечню", - сказал он. В свое время, сказал эксперт, на территории этой республики действовало несколько лагерей подготовки террористов. Инструкторами там были арабы-наемники.

"Их и сейчас немало в отрядах Басаева. Они, сосредоточив в своих руках денежные средства из-за рубежа, выступают организаторами в подготовке и проведении терактов в Чечне", - сказал Калачев.

Председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров, отметил эксперт, полагает, что для борьбы с террористам необходимо создать международный центр, например, при ООН. Он выступал бы координатором антитеррористических действий, обладал правом проводить силовые акции против террористов, вести агентурную работу и собирать оперативную информацию об их замыслах и планах.