Крым с частным визитом навестил внук младшего брата китайского лидера, экс-председателя Центрального комитета Компартии Китая Мао Цзедуна, председатель китайской ассоциации "Красных воспоминаний" Цао Юньшань
Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области

Крым с частным визитом посетил внук младшего брата китайского лидера, экс-председателя Центрального комитета Компартии Китая Мао Цзедуна, председатель китайской Ассоциации красных воспоминаний Цао Юньшань, сообщает "Севастопольский новостной портал" со ссылкой на туристическую компанию, которая занималась организацией его поездки.

Он посетил Бахчисарай, Ялту и Севастополь. В последнем городе он провел три дня, посмотрел музеи, в том числе историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея", заповедник "Херсонес Таврический", панораму, балаклавский музей подводных лодок, ханский дворец Бахчисарая.

Кроме того, он осмотрел Воронцовский дворец в Алупке у подножия горы Ай-Петри, Юсуповский дворец в Кореизе на южном берегу Крыма и Ливадийский дворец в поселке Ливадия - летнюю резиденцию императора Николая II, а также Ласточкино гнездо - памятник на Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма.

В Севастополе родственник Мао Цзедуна встретился с местными бизнесменами в рамках Севастопольского делового клуба, открывшегося в городе 24 января на площадке филиала МГУ.

Издание "ПолитНавигатор" опубликовало интервью с ним, повысив степень родства и представив Цао Юньшаня "внуком Мао Цзедуна".

"Я с детства слышал о Севастополе как о городе-герое. Я знал, что это замечательный чудесный город у Черного моря. Я знал, что во время Великой Отечественной войны народ и Красная армия 250 дней отбивали атаки немцев. Для меня Сталинград и Севастополь являются символами победы над фашизмом", - заявил Цао Юньшань.

Он сказал, что спорный статус Крыма его не останавливает, поскольку он поддерживает присоединение полуострова к России: "Я полностью согласен с утверждением, что в 2014 году Крым вернулся домой. Я и весь китайский народ очень рады за русских людей, с которыми это произошло. Я очень уважаю президента Путина, очень умного и сильного человека. Я решил увидеть русский Крым", - заявил родственник Мао Цзэдуна.

Цао отметил привлекательность Крыма для китайских туристов: "Китайцы должны полюбить Крым. Очень жаль, что пока многие китайцы не знают, как Крым интересен". В том же интервью он похвалил Сталина как "значительную историческую личность".

Перед этим, 6 марта, Цао Юньшань со своей супругой Тан Шуанхэ и в сопровождении председателя Московского центра китайско-российских культурных связей Ли Цзунлуня посетил Ульяновск - родину Владимира Ленина, где ознакомился с "ленинскими местами", о чем сообщили местные СМИ, в частности Misanec.ru и "Ульяновская правда".

В интервью "ПолитНавигатору" он упомянул и о посещении Москвы, прошедшем без специальных упоминаний в СМИ. "В Москве я посетил Музей Великой Отечественной войны. Там стоят бюсты великих полководцев: Жукова, Тимошенко, Малиновского. И рядом бюст Сталина. Думаю, это правильно", - сказал Цао Юньшань.