Председатель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о возможности завершить ликвидацию химического оружия в России досрочно - в 2017 году
Пресс-служба Президента России

Председатель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о возможности завершить ликвидацию химического оружия в России досрочно - в 2017 году, несмотря на то, что по международным обязательствам это нужно сделать до 31 декабря 2018 года, сообщается на сайте Кремля.

По словам Бабича, сейчас Россия вышла на финишный этап реализации президентской программы по уничтожению химоружия.

"Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу, но, хочу вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году - об этом вам дополнительно доложим", - заявил председатель комиссии.

В ноябре 2016 года из семи объектов на территории России работы были завершены на шести из них. Ликвидация химоружия сейчас проходит на последнем - в Удмуртской Республике, на объекте "Кизнер".

В настоящее время, пояснил Бабич, Россия находится на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого можно будет предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые были вложены в эту работу, не пропали.

В мире накоплено почти 70,5 тысячи тонн химического оружия, из них самые большие запасы были в Российской Федерации - 40 тысяч тонн, 27 тысяч тонн - у американцев, остальные распределились на все другие страны.

В прошлом году на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю сказал, что Россия полностью выполняет обязательства, взятые на себя в рамках конвенции по запрещению химоружия, на тот момент, по его словам, было уничтожено уже 93%, отмечает РИА "Новости".