Член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец разработали законопроект, предполагающий отмену материнского капитала и введение вместо него гибкой системы поддержки семей
Moscow-Live.ru

Член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец разработали законопроект, предполагающий отмену материнского капитала и введение вместо него гибкой системы поддержки семей. В нынешнем виде документ предполагает ежемесячную выплату пособий родителям в размере от трех тысяч рублей. 23 марта инициатива будет обсуждаться в Госдуме на круглом столе, передает RT.

"От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь - пособие, на которое можно содержать детей", - говорит депутат, указывая на то, что программа материнского капитала себя не оправдала.

Он предложил ежемесячно выплачивать за одного рожденного или усыновленного ребенка три тысячи рублей, за двоих - восемь тысяч рублей, за троих - 15 тысяч рублей. Предполагается, что выплаты будут получать все семьи независимо от материального положения до достижения детьми 18 лет.

Ирина Волынец настаивает на том, что если в семье воспитываются больше троих детей, выплачивать пособие нужно только за трех.

"Помогать надо, но вряд ли на будущем нашей страны позитивно скажется тренд на полную зависимость семей от государства, который может стать причиной чисто иждивенческой психологии. При этом, если государство будет платить более чем за трех детей, у него может попросту не хватить средств. Дети - это не способ повысить уровень жизни, но в то же время наши мамы и папы должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы", - поясняет глава общественной организации.

Кроме того, авторы инициативы предлагают выделять семьям, в которых воспитывают пять и более детей, земельные участки с подключенными коммуникациями. А семьям, где семь и более детей, - еще и автомобиль "Газель".

Волынец пояснила, что в настоящее время семьи с тремя детьми могут получить участки, но зачастую жить там невозможно: "Регионы, в том числе финансово не обеспеченные, не могут предоставить участки со всеми необходимыми условиями семьям с тремя детьми. Они дают участки в чистом поле без коммуникаций, а ведь без коммуникаций там жить невозможно. Провести электричество, водоснабжение, газ на собственные деньги - непосильная для многодетных семей ноша". Практика выдачи земельных участков семьям с пятью детьми, но с подключенными коммуникациями видится общественнице более эффективной, ответственность она предлагает возложить на губернаторов.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев предложил обсудить законопроект на экспертном и правительственном уровне. "Нужно проработать составляющие по выплатам: их размер, продолжительность, каким образом их предлагается выделять. Важно, что для каждого субъекта России выплаты могут отличаться. Также предложение стоит рассматривать в свете комплекса мер, которые уже приняты в регионах", - пояснил он, отметив, что материнский капитал показал свою эффективность.

В свою очередь, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина раскритиковала законопроект. "Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям от трех до 15 тысяч рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере. Для того чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи", - цитирует Мизулину РИА "Новости".

Сенатор настаивает на том, что программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность: основные показатели, связанные с рождаемостью, - суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста - демонстрируют стабильный рост на протяжении последних лет.

Стоит отметить, в начале марта в Совфеде обсуждали перспективы введения дополнительных единовременных выплат за рождение первого ребенка. Такие выплаты, отмечалось в репортаже RT, уже готовы ввести власти отдельных регионов, но преимущественно для молодых семей. Так, в Башкирии родителям обещают 300 тысяч рублей.

"Сейчас демографическая ситуация складывается не в нашу пользу. Мамами становятся молодые женщины, рожденные в 1990-е годы. Как известно, тогда наблюдался демографический спад, поэтому это население малочисленное. И в связи с этим потенциальным родителям нужны дополнительные меры поддержки", - отмечал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на прошлой неделе заявила о намерении обратиться к правительству с предложением расширить возможности для использования материнского капитала, как минимум - для лечения детей, говорилось в сообщении ТАСС.

А глава кабмина Дмитрий Медведев в три раза сократил сроки начисления материнского капитала. Теперь, если семья собирается потратить деньги на улучшение жилищных условий, средства переведут за 10 рабочих дней, передает Первый канал.

Подводя итоги десятилетней программы, премьер-министр отметил: "За это время такой мерой государственной поддержки воспользовались миллионы семей - смогли улучшить свои жилищные условия, направить деньги на образование детей, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на увеличение пенсионных накоплений. Всего это почти пять миллионов семей. Очень значимая цифра. Я уж не говорю про финансовые измерения, это огромные суммы. И, конечно, эта программа внесла немалый вклад в улучшение демографической ситуации. Я напомню, что мы приняли решение о ее продлении еще на два года - до 31 декабря 2018 года. Ну и будем думать, как дальше смотреть в этом направлении".

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что Минтруд предлагает продлить действие программы материнского капитала на пять лет, до 2023 года. Комментируя инициативу об отмене маткапитала и выплате ежемесячных пособий министр предположил, что они "обойдутся государству гораздо дороже". Кроме того, указал Топилин, маткапитал призван стимулировать рождаемость, а для поддержки семьи есть "другие инструменты".

В настоящее время отдельным социально незащищенным категориям граждан выплачиваются пособия на ребенка в возрасте до трех лет. Согласно указу президента от 30 мая 1994 года с поправками от 1 июля 2014 года, размер пособия составляет 50 рублей.

Размер выплаты пособия по уходу на ребенком до полутора лет для работающих матерей составляет 40% от среднего заработка, при этом установлен верхний порог для заработка в размере 755 тысяч рублей в год.

Неработающие мамы, зарабатывающее меньше МРОТ, и те, у кого страховой стаж менее полугода, получают пособие в минимальном гарантированном размере - 3065 рублей 69 копеек в месяц.

После того как ребенку исполнится полтора года, мамы вправе продлить отпуск по уходу до трех лет. В этот период выплаты составляют 50 рублей в месяц.