В Минэнерго РФ и других структурах, связанных с энергоснабжением, прорабатывают вопрос обеспечения Крыма электроэнергией на случай его отключения от украинской энергетической системы
© РИА Новости / Игорь Зарембо

В Минэнерго РФ и других структурах, связанных с энергоснабжением, прорабатывают вопрос обеспечения Крыма электроэнергией на случай его отключения от украинской энергетической системы. Строительство линии электропередачи из России на полуостров может занять несколько лет, как и развитие собственной генерации. Поэтому в числе прочих рассматриваются варианты переброски в Крым мобильных генераторов, рассказал высокопоставленный источник агентству "Прайм".

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов ранее в интервью РИА "Новости" утверждал: "У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских - прим. NEWSru.com) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле". Он подчеркнул, что в данный момент у автономной республики нет долгов за газ, воду и электроэнергию.

Однако собственные генерирующие мощности Крыма эксперты оценивают как незначительные. "Есть Симферопольская ТЭЦ, есть что-то небольшое в Керчи, Саках, но это несколько ветряков, солнечных батарей, это все несерьезно", - пояснил отраслевой аналитик "Дойче банка" Дмитрий Булгаков. Итого Крыму не хватает около 800 МВт мощности.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что наиболее простым временным решением может стать переброска на полуостров мобильных дизельных блоков. Их мощности должно хватить для обеспечения Крыма, где нет энергоемких производств, хотя электроэнергия обойдется недешево. Такие решения уже применялись в России. ОАО "Мобильные ГТЭС", принадлежащие государственной ФСК ЕЭС, установили в Сочи девять мобильных ГЭТС. Как сообщала компания, эти станции обладают суммарной мощностью 202,5МВт и базируются на трех площадках. Они размещены на трейлерах и доступны для мобильного перемещения. Номинальная мощность выдается уже через семь минут после пуска.

Сразу четыре источника "Коммерсанта" подтвердили, что именно эти станции руководство России решило использовать для подстраховки Крыма от ограничения электроснабжения со стороны Украины. По одним данным, станции перебросят после завершения Паралимпийских игр 16 марта, по другим - доставка будет организована до воскресенья, чтобы успеть к крымскому референдуму. Вес каждой станции составляет 150 тонн, они могут быть доставлены самолетами АН-124 "Руслан" или морем.

Издание приводит мнение главы департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, который полагает, что Украина вряд ли будет надолго и всерьез отключать Крым, поскольку это невыгодно для украинской энергетической системы, но "поиграть рубильником" может. Тогда мобильные генераторы обеспечат электроэнергией объекты жизнеобеспечения, больницу и инфраструктуру Черноморского флота.

Крымские власти уже начали проработку вариантов обеспечения энергетической автономности. "Мы начали установку и развертывание мобильных дизельных генераторов. Таким образом, даже если Киев пойдет на отключение электроэнергии, мы собственными силами обеспечим электроснабжение всех социальных объектов", - сказал "Интерфаксу" первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

В дальнейшем, по его словам, планируется строительство современной парогазовой электростанции и одновременная переброска сетей из Краснодарского края.

Напомним, ранее Минфин Украины блокировал казначейские счета Крыма. Это решение вызвало финансовую войну, в которую оказались вовлечены российские фонды.