13 марта примерно в 00 часов 25 минут на улице Полоцкой в районе дома 10/2 в Западном административном округе Москвы сотрудниками группы немедленного реагирования ОВД Кунцевского района была остановлена машина БМВ без регистрационных номеров для проверки
НТВ

В Москве и других регионах ищут преступников, напавших минувшей ночью на сотрудников милиции на западе Москвы, сообщил в субботу начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

"В настоящее время проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на поиск подозреваемых", - сказал Бирюков "Интерфаксу". Он уточнил, что в ходе этой работы московские милиционеры отрабатывают связи и знакомства разыскиваемых преступников на территории Москвы, также помощь в поиске оказывают сотрудники подмосковного ГУВД. Активная работа проводится на всей территории столицы, на выездах из города усилен контроль за транспортом. Кроме того, к работе привлечены управления на воздушном и водном транспорте, а также на железнодорожном транспорте.

"Учитывая, что личности двух из трех разыскиваемых установлены, работа также ведется и на территории Дагестана, уроженцами которого являются разыскиваемые", - отметил Бирюков. По его словам, руководство столичной милиции окажет помощь семьям погибшего и раненого сотрудника.

"Без преувеличения можно сказать, что наш сотрудник погиб героически при исполнении служебного долга. С семьями погибшего милиционера и его тяжелораненого коллеги в субботу встречался начальник УВД Западного округа, который высказал слова поддержки родным и близким наших сотрудников", - сказал Бирюков.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил, что московская транспортная милиция располагает ориентировкой на розыск уроженца Дагестана, который может быть причастен к убийству сотрудника милиции.

"Нам поступила ориентировка на 27-летнего уроженца Дагестана Якоба Картакаева, паспорт которого сотрудники московской милиции нашли недалеко от места убийства сотрудника милиции", - сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, Картакаев объявлен в федеральный розыск, а его фамилия и данные внесены в базу ПТК "Розыск-Магистраль", которая позволяет отслеживать покупку любых билетов на все виды транспорта - железнодорожного и авиационного сообщений. Собеседник агентства сообщил, что в розыск также объявлены по приметам и его предполагаемые подельники.

Между тем другой источник в правоохранительных органах предположил, что у разыскиваемого уроженца Дагестана остается возможность покинуть территорию Москвы и области на частном коммерческом автобусе, где не нужно предъявлять паспортные данные и билет, а просто необходимо заплатить деньги за проезд.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением правоохранительных органов информации, полученной от источников.

13 марта примерно в 00 часов 25 минут на улице Полоцкой в районе дома 10/2 в Западном административном округе Москвы сотрудниками группы немедленного реагирования ОВД Кунцевского района была остановлена машина БМВ без регистрационных номеров для проверки документов и установления личности троих граждан, находившихся в этой машине. Один из мужчин из неустановленного оружия открыл по милиционерам стрельбу.

В результате инспектор службы Денис Климович от огнестрельных ранений в грудь и в голову скончался на месте, а милиционер-водитель Константин Быков с огнестрельными ранениями в живот и голову госпитализирован.

По данному факту следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных ст. 317 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия).