Правительство Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым в течение многих лет открыто и последовательно выступает за независимость Абхазии
НТВ

В четверг, 13 марта, в день, когда в Госдуме РФ приступили к обсуждению вопроса о признании независимости Абхазии, руководство Москвы объявило о начале строительства в этой пока непризнанной республике своего санатория. Этот объект финансового и политического интереса московской мэрии находится в Пицунде и будет обслуживать москвичей.

"В этом году в планах мэра столицы Юрия Лужкова заложить камень московского санатория в Пицунде в Абхазии", - заявил сегодня на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Георгий Мурадов. "В этом году, когда сняты экономические санкции в отношении Абхазии, особенно важно, что Москва идет на этот шаг", - отметил он.

Сегодня в Москву на заседание нижней палаты парламента РФ прибыли руководители парламента Абхазии, которые ранее направили своим российским коллегам обращение по вопросу признания государственной независимости Республики Абхазия.

- Россияне скупают недвижимость в Абхазии - цены растут

Правительство Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым в течение многих лет открыто и последовательно выступает за независимость Абхазии. С 2006 года мэр Лужков заявляет, что россиянам нужна независимая Абхазия, ее курорты и санатории. А летом 2006 Лужков заявил, что как мэр Москвы уже признал Абхазию независимой и намерен строить отношения с ней уже как с отдельным государством. Еще в 2004 году Лужков заявлял, что намерен восстановить санаторий "Москва" в городе Гагра и открыть в Абхазии пионерский лагерь для детей из Москвы. Он высказывался за привлечение российских инвестиций в разработку угля, восстановление предприятий химической промышленности, в частности, химзавода в Сухуми, организацию завода по производству пластмасс, развитие курортной сферы.

В ноябре прошлого года Лужков заявлял, что Абхазия обладает "стратегическим" туристическим потенциалом. "Москва вынуждена покупать санатории в Болгарии, чтобы там могли отдыхать наши дети. А почему не Абхазия?" - задался риторическим вопросом Лужков и напомнил, что в советские времена на территории республики действовало 130 санаториев, а сейчас – лишь около 50.

Сегодня представитель мэрии вновь подтвердил, что у Абхазии есть все основания для провозглашения независимости. "Когда-то Абхазия наравне с Грузией вступала в состав СССР. А до этого двести лет тому назад она как самостоятельное государство вступала в состав империи", - напомнил Мурадов, отметив, что у Абхазии, в отличие от Косова, есть своя большая история как у государства.

Отметим, что снятие Россией экономической блокады с Абхазии, о котором 6 марта сообщил МИД РФ, послужило импульсом для сегодняшних заявлений мэрии Москвы. Президент Абхазии Сергей Багапш уже поручил членам своего правительства подготовить предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией.

Россияне скупают недвижимость в Абхазии - цены растут

Цены на недвижимость в Абхазии сильно поднялись после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014. Цены на однокомнатные квартиры поднялись с 7 до 10 тысяч долларов. Койко-место в частном секторе подорожало со 150 рублей в сутки до 250, а самый дешевый номер в гостинице теперь стоит 3600 рублей.

Много объектов недвижимости, начиная с частного сектора и кончая гостиничным бизнесом, уже давно скуплены россиянами.

Одна крупнейшая российская нефтяная компания дешево купила несколько корпусов бывшей госдачи Щелокова в Новом Афоне и теперь отправляет туда на отдых своих сотрудников.

Минобороны России выкупило бывший санаторий "Армения".

Санаторий КГБ СССР "Маяк" так и остался за ФСБ.

Мэр Москвы Юрий Лужков выкупил гагрский санаторий "Украина", некогда принадлежавший Совмину Украинской ССР, отреставрировал его и теперь на этом месте стоит отель "Москва".

Рядовые граждане все эти годы скупали в Абхазии участки, квартиры и дома по цене, во много раз меньшей, чем на российском побережье.

Руководство Абхазии всячески поощряет покупку россиянами недвижимости и в свою очередь намерено строить на своей территории заводы по производству кирпича и цемента, из которых возведут олимпийские объекты в Сочи.

МИД Абхазии отмечает, что в правительстве РФ идет обсуждение и возможных вложений в курортную зону Абхазии, которая находится всего в нескольких километрах от Сочи. К примеру, Гагры расположены в 28 километрах от будущей столицы Олимпийских Игр.