Госдума в четверг обсуждает ситуацию вокруг непризнанных республик постсоветского пространства - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья
Вести

Госдума в четверг приступила к обсуждению ситуации вокруг непризнанных республик постсоветского пространства - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. На следующем пленарном заседании в среду, 19 марта, депутаты уже могут поддержать проект заявления Госдумы о сотрудничестве с непризнанными республиками.

А сегодня, в первый день обсуждения, уже последовали серьезные заявления: так, депутаты хотят, чтобы правительство рассмотрело возможность открыть там российские миссии. В МИДе еще до начала предметной дискуссии сообщили, что рекомендации, которые выработает Госдума в ходе слушаний по Абхазии и Южной Осетии, будут иметь весомый характер.

Помимо прочего, сообщает "Интерфакс", парламентарии намерены рассмотреть обращения к РФ непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровской молдавской республики о признании независимости.

На основе выступлений участников и предложений, поступивших в ходе их подготовки, российские парламентарии намерены принять ряд рекомендаций и предложений правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам. Как сообщается в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний, депутаты Госдумы считают необходимым рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территориях трех непризнанных республик, развивать "всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество субъектов России с Республикой Абхазия, Южная Осетия, Приднестровской молдавской республикой", проработать вопрос об изменении формата отношений с республиками в целом.

Кроме того, парламентарии обращают внимание на необходимость "наращивать поддержку российских граждан", проживающих на этих территориях, в том числе добиваться соблюдения их прав, а также активно реализовывать статус РФ как посредника мирных переговоров, "решительно противодействовать любым попыткам политического, экономического и военного давления" в отношении республик.

Кроме того, говорится в проекте рекомендаций, депутаты считают важным подготовить предложения по организации беспошлинного ввоза в нашу страну "товарной продукции, произведенной на предприятиях с российским участием" на территориях трех республик.

Рекомендации, которые выработает Государственная Дума в ходе слушаний по Абхазии и Южной Осетии, будут иметь весомый характер, заявил статс-секретарь заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин на парламентских слушаниях по урегулированию конфликтов на территории СНГ. "История с Косово затруднила урегулирование и спровоцировала напряженность", - указал он.