Замглавы администрации президента Владислав Сурков дал оценку прошедшим в минувшее воскресенье выборам в региональные парламенты
Архив NEWSru.com

Замглавы администрации президента Владислав Сурков дал оценку прошедшим в минувшее воскресенье выборам в региональные парламенты. По его словам, "Единая Россия" подтвердила статус "доминирующей партии", а "претензии "Справедливой России" на то, чтобы быть основной или перспективной оппозиционной силой, оправдались".

Сурков заявил, что негативные прогнозы, касающиеся того, что отмена порога явки сорвет выборы, не подтвердились. Даже не смотря на принятые в 2006 году и завершающиеся в этом году поправки в избирательное законодательство, а также с учетом реформы политической системы в 2003 году, люди не потеряли интерес к выборам, пишет "Независимая газета".

Однако Кремль доволен далеко не всеми аспектами предвыборной кампании. В частности замглавы администрации Путина отметил, что ЕР допустил ошибку, использовав в качестве "паровозов" непопулярных губернаторов. Сурков заявил, что выборы в Ставропольском крае, где победила "Справедливая Россия", были проиграны задолго до их начала. По его мнению, "Единая Россия" подчас "перебарщивает" и "не очень разборчиво" ставит некоторых руководителей регионов во главе партийных списков.

Кремлевский чиновник считает, что "Союз правых сил" на этих выборах скорее выступал на левом фланге. По его мнению, будущие результаты СПС во многом зависят от того, "захотят ли они вести кампанию в другом ключе или нет".

Что касается "Гражданской силы", то "это группа амбициозных людей, которые хотят заявить о себе" и могут добиться успеха. А "Яблоко" пока "не нашло источник энергии", необходимой для успешной избирательной кампании. По словам Суркова, поле правого электората составляет 10–15%, а реально либеральная партия в России нужна.

Сурков: Чтобы сохранить в России стабильность, на выборах в Госдуму должна победить "Единая Россия"

Кремлевский чиновник сделал несколько прогнозов на будущие выборы. Он считает, что в будущем парламенте две партии власти вряд ли смогут сформировать коалицию, а консенсус между ними возможен только по узкому кругу вопросов. По его мнению, в будущей Госдуме "эсеры" скорее всего перейдут в оппозицию.

Ситуацию жесткого противостояния двух партий власти кремлевский чиновник считает опасной. "Чтобы сохранить стабильность, нужно простое большинство "Единой России", - считает Сурков. Однако, по его мнению, в условиях пропорциональной системы этого будет сложно добиться. Тем не менее, он отказался называть наиболее удобный для власти расклад сил в будущем парламенте между партиями власти. "Я искренне говорю, что любой результат имеет плюсы и минусы", – отметил он.

Сурков не пояснил, видит ли он опасность жесткого противостояния двух партий власти в том, что они выдвинут разных кандидатов на президентских выборах. Он лишь отметил, что подобное противостояние приведет к росту протестных настроений в обществе. Тогда "может случиться дезинтеграция нашей политической модели". "Проект "Справедливой России" с этой точки зрения является крайне опасным", – отметил замглавы президентской администрации. Противостояние "может спровоцировать протест, либо нас захлестнет волна популизма и критики", отметил он. По его мнению, вопрос не в персоналиях кандидатов, а в том, каков будет тембр президентской кампании.

По мнению кремлевского чиновника, России полезно еще некоторое время сохранить существующий вектор развития. А для этого ЕР должна получить небольшое преимущество в парламенте. Если "единороссы" его не получат, то "возникнет шаткая коалиция". "Будет море демократии, но будет ли это лучше для страны? Я в этом не уверен, – заявил Сурков. – Надо ли, чтобы будущий президент столкнулся с вязким парламентом?"

Впрочем, чиновник пообещал, что "никакого Дня Сурка не будет": "Если мы с вами встретимся через два года, все уже будет не так".

Российские СМИ о выборах

Отметим, 12 марта глава Центризбиркома Александр Вешняков привел предварительные данные региональных выборов, согласно которым партия "Единая Россия" набрала большинство голосов во всех регионах, кроме Ставропольского края, - там лидирует "Справедливая Россия". Впрочем, по данным ЦИК, за счет одномандатников "единороссы" могут все-таки обеспечить себе большинство и на Ставрополье. В целом же по стране представители "Единой России" взяли 382 мандата из 632 распределявшихся. Это успех, в котором мало кто сомневался. Однако в не меньшей степени празднует победу и "Справедливая Россия" - ее третье место в рейтинге и 74 мандата - убедительная заявка на участие в декабрьских выборах, ради которых, собственно говоря, все без исключения партии и выкладывались с таким рвением, отмечает Заголовки.ru

"Коммерсант" в обзоре прошедших выборов утверждает, что все политическое пространство России разделено на 4 партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Однако вопреки воинственным заявлениям лидеров "Справедливой России", стать "единственным реальным конкурентом" "Единой России" "актуальные левые" пока не смогли: за исключением Ставропольского края, отставание "Справедливой России" от "партии власти №1" оказалось более чем внушительным.

"Российская газета" делает основной акцент на том, что мартовские выборы-2007 - это артподготовка перед думским наступлением на общефедеральном пространстве. "По данным Александра Вешнякова, по сравнению с 2003 годом, "Единая Россия", КПРФ, СПС и аграрии свои результаты улучшили, а ЛДПР и "Яблоко" (если брать в расчет те регионы, где в воскресенье шло голосование) снизили", - пишет газета.

В "Независимой газете" упоминается о развенчании "мифа номер один": отсутствие порога явки сорвет выборы. Результат: ни в одном из 14 регионов это обстоятельство не помешало избирателям явиться на участки. По словам главы ЦИКа Александра Вешнякова, средняя явка оказалась даже несколько выше, чем 4 года назад, когда в тех же регионах избирались парламенты нынешнего созыва.

Газета "Время новостей" рассуждает об основной интриге федеральных выборов. Она, по мнению корреспондента, "скорее всего будет развиваться не вокруг двух партий власти – "Единой России" и "Справедливой России", а вокруг существования в Госдуме пятой партии правого толка. Иными словами, войдет ли в Госдуму, кроме наверняка попадающих туда двух "Россий", КПРФ и ЛДПР, еще и праволиберальная партия (это может быть и СПС, и новый кремлевский правый проект "Гражданская сила")". Кроме того, "Единая Россия" рискует утратить нынешнюю степень монополизации "партийного рынка".

По мнению "Новых известий", "Единой России" есть, о чем задуматься. Средняя явка на местные выборы составила около 40%, то есть называть себя партией большинства в полном смысле этого слова "единороссы" не могут. В пересчете на число избирателей их средний показатель – 19,5%. А две партии – "Справедливая Россия" и СПС – удвоили свой электорат по сравнению с тем, который им давали общероссийские рейтинги на старте кампании.

"Московский комсомолец" настроен пессимистично. Издание отмечает: "Кремлевские политтехнологи могут спать спокойно: шансы на то, что на всеобщих парламентских выборах в декабре избиратели будут выкидывать фортели и выходить за пределы дозволенного, стремятся к нулю".

Без энтузиазма рассматривает все произошедшее и "Газета": "Строительство двухпартийной системы привело к поножовщине и избиениям членов одной из "Россий" в Санкт-Петербурге, перестрелкам в Дагестане и использованию семейных ссор: в Ставрополе бывшая жена мэра Александра Черногорова призывала его продать "Бентли" и заплатить алименты.