The Washington Post: Запад должен провести новый "план Маршалла" на Южном Кавказе
Архив NEWSru.com

Запад должен потребовать закрытия российских военных баз на территории Армении и Грузии, предложить своеобразный "план Маршалла" для всего Южного Кавказа и повести эти страны по дороге в единую Европу, пишет The Washington Post.

The Washington Post опубликовала статью бывшего министра иностранных дел Испании Анны Паласио и консультанта немецкого фонда Marshall Fund в США Даниэля Твайнинга, которые заявили, что Америка и Европа должны совместными усилиями бороться с "теневой империей" России.

Анна Паласио и Даниэль Твайнинг считают, что имперские притязания России по отношению к своим соседям сохраняются.

По их словам, Европа и Соединенные Штаты должны помочь "другим постсоветским государствам, жаждущим свободы, избавиться от российского господства". Особенно быстро эту задачу необходимо решать в странах, вставших на путь демократии, где из-за политики России и присутствия российских войск поддерживаются сепаратистские конфликты.

Авторы статьи пишут, что после окончания холодной войны российские лидеры построили теневую империю на территориях суверенных соседей России, спонсируя "замороженные конфликты" на юге Восточной Европе и на Южном Кавказе. "Такое поведение… препятствует развитию демократии в странах, которые стремятся присоединиться к Западу", - считают авторы. - "Эта политика экспортирует в Европу нестабильность и преступность, подрывая чувство безопасности" (Полный текст на сайте Inopressa.ru.

В статье внимание сосредоточено на конфликтах в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, которые имеют между собой много общего. Российские офицеры помогают обучать вооруженные формирования этих сепаратистских регионов, а также командовать ими. Лидеры сепаратистов являются российскими гражданами, они спонсируются влиятельными российскими криминальными элитами, получающими доход от контрабанды потребительских товаров, наркотиков, оружия и женщин в этих зонах конфликтов, пишут Анна Паласио и Даниэль Твайнинг.

Кроме того, авторы упоминают конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, где также усиливается политическое и военное влияние России. По их словам, западные правительства должны поддержать соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану оккупированные территории, а Нагорный Карабах оставался бы автономией, пока решение о статусе этого региона не будет определено на референдуме. "Запад должен потребовать закрытия российских военных баз на территории Армении, предложить своеобразный "план Маршалла" для всего Южного Кавказа, а также повести эти страны по дороге в единую Европу", - считают авторы.

Они призывают Европу и США обязать Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии и провести переговоры, конечной целью которых будет сохранение территориальной целостности Грузии. Примерно тот же сценарий авторы предлагают в отношении Приднестровья, добавляя, что Молдавии в данном случае может помочь Украина, "продолжив свою политику по борьбе с контрабандой на границах".

Анна Паласио и Даниэль Твайнинг считают, что западные демократические страны имеют силы на то, чтобы вызвать изменения в политике России. Президент Владимир Путин, по их словам, должен понять, что его страна не получит выгод от партнерства с Западом, пока его политика в отношении ближайших соседей России и внутри своей страны будет напоминать политику царя, а не современного европейского государственного деятеля.