В США окружной суд графства Принц Уильям в пригороде Вашингтона Манассас (штат Вирджиния) переслал в Великобританию письмо российской студентки по имени Августина из города Кемерово, адресованное наследнику британского престола принцу Уильяму
washingtonpost.com

В США окружной суд графства Принц Уильям в пригороде Вашингтона Манассас (штат Вирджиния) переслал в Великобританию письмо российской студентки по имени Августина из города Кемерово, адресованное наследнику британского престола принцу Уильяму. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на судебного клерка Дэйва Маби и газету The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Маби отправил также письмо на кемеровский адрес Августины, описав в нем переполох, который ее послание британскому принцу Уильяму вызвало в американском графстве Принц Уильям.

Газета опубликовала фотографию пришедшего в суд из Кемерово почтового авиаконверта с 4 российскими марками номиналом 5 рублей каждая. На конверте аккуратным почерком по-английски написано, что письмо адресовано "Уильяму" и дан точный почтовый адрес окружного суда графства Принц Уильям в Манассасе, штат Вирджиния, США.

Почтовый штамп показывает, что письмо было отправлено из Кемерово 25 февраля 2006 года. В американский суд оно пришло 6 марта.

Судебный клерк в Манассасе, вскрывший письмо, увидел, что российская девушка спрашивает в нем британского принца о том, лошади какой породы больше всего популярны в Англии, а также о его хобби, любимых книгах, музыке и кинофильмах. При этом в конце письма Августина передала наилучшие пожелания семье Уильяма и выразила надежду на получение ответа от принца.

История с письмом попала в американскую прессу и многие американцы взялись помочь передать послание правильному адресату. Женщина из штата Айова прислала судебному клерку почтовый адрес британской королевской семьи, а жительница Вашингтона Патриция Хаас взялась передать письмо Августины в Великобританию через знакомого дипломата из британского посольства в США.

Заместитель начальника суда пыталась найти способ передать письмо по назначению. "У меня просто рука не поднимется его выбросить, – сказала она. – Эта девочка так искренна".

Письмо начинается так: "Дорогой Уильям, здравствуй! Как ты поживаешь?" Автор письма пишет, что она из Кемерово, который она описывает как "небольшой город с развитой угольной промышленностью". Ей 20 лет, и стиль письма колеблется от зрелых размышлений до подросткового любопытства. Она пишет, что обеспокоена загрязнением окружающей среды, что она занимается клинической гематологией и обретает чувство свободы в общении с природой. Затем она задает вопросы об Англии и США.

Потом на сцену выходит подросток. "Дорогой Уильям, – пишет она, – я хотела бы узнать твое мнение, потому что твоя внешность кажется мне очень привлекательной". В переводе на американский это звучит так: "Ты хорошенький".

Представители суда говорят, что это первый подобный случай в истории суда, названного по имени округа, в свою очередь носящего имя принца Уильяма Августа, герцога Камберлендского. Странные письма не редкость, говорят они, но это проделало самый длинный путь.

"Это похоже на послание в бутылке", – сказала заместитель секретаря Мария Маккалеб по поводу загадочного письма и его долгого путешествия.

Посольство Великобритании в Вашингтоне со своей стороны также выступило с предложением оказать содействие. "Это показывает, насколько наши две страны (США и Великобритания) близки, если люди думают, что второй наследник трона проживает в Вирджинии", - шутливо заметил газете пресс-секретарь британского посольства Стив Аткинс.