В Москве возобновились слушания по уголовному делу главного финансиста холдинга "Медиа-Мост" Титова
Архив NTVRU.com

В среду в Москве возобновились слушания по уголовному делу главного финансиста холдинга "Медиа-Мост" Антона Титова.

Как сообщил NTVRU.com пресс-секретарь "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский, суд отправил дело Титова на дополнительное расследование. Вторая просьба адвокатов √ об изменении меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей √ не была удовлетворена.

Напомним, что дело Антона Титова направляется на доследование уже второй раз из-за грубых нарушений следствием уголовно-процессуальных норм.

Как сообщил в интервью NTVRU.com адвокат Антона Титова Юрий Баграев, сегодня суд признал, что существенные нарушения были допущены в ходе следствия, а также было нарушено право обвиняемого на защиту.

Антону Титову фактически не дали возможности ознакомиться со всеми материалами уголовного дела √ ему удалось прочесть всего 28 из 142 томов дела.

Из его уголовного дела изымались документы, а листы дела перешивались. В итоге объем обвинительного заключения не соответствовал первоначальному варианту, предоставленному Титову.

Кроме того, в обвинительном заключении следствие не конкретизировало место преступления и способы его совершения, что является обязательным в соответствии с действующим законодательством.

Юрий Баграев считает, что мера пресечения, избранная для Титова, ничем не обоснована. "Какой смысл содержать человека под стражей, если он не представляет общественной опасности для общества?" - говорит он.

Между тем, сегодня суд постановил не изменять меру пресечения Титову. Это решение мотивируется тяжестью совершенного преступления, а также тем, что бывший финансист "Медиа-Моста" может скрыться от суда.

Антон Титов находится под арестом с 16 января 2001 года. Первоначально он был помещен в Бутырскую тюрьму, затем по состоянию здоровья переведен в "Матросскую тишину", позже - в Лефортово.

Следствие установило, что Антон Титов распределял финансовые средства ряда предприятий и акционерных обществ, входящих в холдинг "Медиа-Мост". Соответствующими полномочиями его наделил бывший глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский. По мнению следователей, Титов выводил за рубеж деньги, взятые в качестве кредитов и займов предприятиями холдинга у других юридических лиц, в частности, ОАО "Газпром". Подобным образом из страны было выведено 68 млн. 500 тысяч долларов. Всего "Газпрому" был причинен ущерб на сумму свыше 5 млрд. рублей.

12 ноября 2001 года Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы принял решение отправить дело Титова на дополнительное расследование. Причиной этого стали "существенные нарушения органами предварительного следствия норм уголовно-процессуального законодательства".

26 декабря Мосгорсуд отменил это постановление и направил дело Титова в Черемушкинский суд на новое рассмотрение со стадии подготовки дела к слушанию. Тем самым был удовлетворен протест Генпрокуратуры, которая обжаловала решение о доследовании.