Верховный суд России отложил на 20 марта рассмотрение кассационной жалобы обвиняемого в шпионаже сотрудника Института США и Канады Сутягина
Архив NTVRU.com

Верховный суд России отложил на 20 марта рассмотрение кассационной жалобы обвиняемого в шпионаже сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина. Как передает "Интерфакс", слушание отложено по ходатайству Генеральной прокуратуры, которая попросила время, чтобы более внимательно изучить материалы дела.

ФСБ обвиняет заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады Игоря Сутягина в государственной измене в форме шпионажа. По данным следствия, ученый собирал и передавал за рубеж сведения о России военно-политического и военно-экономического характера, в частности, некоторые данные о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении.

27 декабря прошлого года Калужский областной суд направил дело Сутягина на дополнительное расследование в связи с многочисленными процессуальными нарушениями, допущенными в ходе предварительного следствия.

В своем определении суд указал, что предъявленные Сутягину следствием обвинения не были конкретизированы. В частности, следствие не проверило должным образом доводы Сутягина, утверждавшего, что переданные им иностранным гражданам сведения он почерпнул из открытой печати - газет и журналов. Кроме того, суд отметил, что при проведении экспертиз степени секретности документов также были допущены нарушения закона.

Между тем, как установило следствие, в феврале 1998 года Игорь Сутягин вступил в отношения с представителем коммерческой организации "Альтернатив фьючерс" во время своей командировки в Великобританию. По данным ФСБ, эта организация, располагавшаяся в Лондоне, являлась "крышей" одной из иностранных спецслужб и не имела никакого отношения к научной деятельности. По данным следствия, в мае 1998 года Сутягин был завербован в Лондоне представителем разведки США, который представился владельцем упомянутой фирмы. В течение двух с половиной лет Сутягин поддерживал связь с представителями иностранной разведки в форме личных встреч в Великобритании, Бельгии и Венгрии. Как установило следствие, за переданную заказную информацию он получил более 25 тыс. долларов.

На суде Сутягин не отрицал, что передавал иностранным гражданам отдельные сведения о России, однако при этом утверждал, что брал информацию из открытых источников.

Сутягин и его адвокаты обратились в Верховный суд с частной жалобой, в которой просили вынести ему оправдательный приговор, прекратить дело за отсутствием состава преступления и изменить меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Как заявил журналистам адвокат Владимир Васильцов, его подзащитный рассчитывает, что Верховный суд удовлетворит его требования и вынесет справедливое решение. Однако главное, на что рассчитывал Сутягин, отметил Васильцов, что "кассационная инстанция изменит ему меру пресечения, поскольку он уже два года и четыре месяца содержится под арестом".