В Пентагоне разработан доклад, согласно которому в качестве потенциальных целей для ядерных атак значатся семь стран
Архив NTVRU.com

МИД России направил в Государственный департамент США письмо с просьбой пояснить линию Вашингтона по вопросу о возможности применения ядерного оружия.

Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, комментируя публикацию в американской газете Los Angeles Times относительно ядерной политики США, в том числе в плане возможности применения ядерного оружия.

Напомним, в газете сообщалось, что в Пентагоне разработан доклад, согласно которому в качестве потенциальных целей для ядерных атак значатся семь стран: Россия, Китай, Ирак, Северная Корея, Иран, Сирия и Ливия. Американские военные считают, что против этих стран возможно использование небольших атомных зарядов.

Ядерное оружие, как сообщала газета, может быть применено в трех случаях: против объектов, способных противостоять ядерному удару; в ответ на применение атомного, химического и бактериологического оружия; в случае "неожиданного развития военной обстановки".

Среди ситуаций, когда Америка может применить ядерное оружие, Пентагон, как писало издание, называет войну между Китаем и Тайванем, нападение Северной Кореи на Южную, агрессию Ирака против одного из союзников США, а также арабо-израильский конфликт.

По словам Яковенко, "мы пока не располагаем дополнительными комментариями американской стороны на этот счет помимо прозвучавших в одном из выступлений Госсекретаря США Колина Пауэлла". Поэтому МИД России просит Госдепартамент США прояснить линию Вашингтона, отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Если информация, изложенная в публикации газеты, соответствует действительности, то, как заявил глава МИД России Игорь Иванов, "она может вызывать сожаление и обеспокоенность не только России, но и всего международного сообщества", отметил Яковенко.

Россия и США, как гаранты и блюстители Договора о нераспространении ядерного оружия, напротив, должны стремиться к укреплению, а не расшатыванию этого важнейшего элемента международной безопасности, отметил официальный представитель МИД РФ.

Между тем за несколько часов до этого госсекретарь США Колин Пауэлл опроверг сведения, опубликованные американскими СМИ, ссылавшимися на секретный доклад Пентагона, о том, что США изучают возможность создания ядерных вооружений нового типа.

По словам Пауэлла, у США "нет никаких новых разработок" ядерного оружия и "нет никаких вооружений, которые были бы подготовлены к производству и требовали бы испытаний".

Выступая во вторник в Вашингтоне на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям, госсекретарь подчеркнул, что США "остаются приверженными мораторию на ядерные испытания" и "никакого нарушения моратория на испытания не грядет".

"Мы изучаем, можно ли осуществить усовершенствования в рамках уже сушествующего у нас набора" вооружений, заявил Пауэлл, подчеркнув, что США не планируют "увеличения мощности или типов ядерных вооружений", которые у них имеются, передает РИА "Новости".