В порту Восточном в Находке началась погрузка радиоактивного металлолома для возвращения в Японию
Архив NTVRU.com

В порту Восточном в Находке началась погрузка радиоактивного металлолома для возвращения в Японию. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, до конца текущей недели на борту судна Sunrice, принадлежащего находкинской фирме "ЭСКА", в Японию будет отправлено 346 тонн металлолома, из которых 44 тонны - радиоактивные отходы.

Опасный груз был доставлен в Находку в декабре прошлого года из Японии транзитом через Китай. При проведении радиационного контроля таможенники зафиксировали превышение естественного фона гамма-излучения более чем в 130 раз. Источником повышенной радиации оказались 52 авиационных двигателя и множество мелких радиоактивных фрагментов.

В соответствии с законодательством ввоз радиоактивных отходов на территорию РФ запрещен, поэтому экспедитору груза - ООО "Петра-Восточный" - было выдано предписание отправить его обратно. Японская сторона после предъявления результатов экспертиз и исследований признала груз радиоактивным и согласилась оплатить все работы, связанные с упаковкой и транспортировкой металлолома.

Почти два месяца потребовалось для того, чтобы подготовить груз к отправке. По просьбе японцев в целях безопасности радиоактивные предметы были тщательно упакованы в специальные ящики и контейнеры.