Россия не ведет никаких секретных переговоров с Японией по Южным Курилам, заявил министр иностранных дел России Иванов
Архив NTVRU.com

Россия не ведет никаких секретных переговоров с Японией по Южным Курилам. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, выступая в Государственной думе.

По его словам, российская "позиция, зафиксированная в совместном заявлении от 25 марта 2001 в Иркутске, не претерпела никаких изменений". Речь идет о том, как зафиксировать границу после подписания мирного договора. "Российско-японские переговоры, - напомнил министр, - продолжаются на протяжении полувека, был принят ряд документов". Стороны, однако, по-прежнему "стоят на своих позициях по границе".

"Эту позицию японцы видят севернее четырех южнокурильских островов, а мы ее видим такой, какая она сейчас", - сказал Игорь Иванов. МИД будет и дальше информировать российский парламент о ходе переговоров. "Мы намерены продолжать диалог по всем направлениям, в том числе и в сфере экономического развития отношений, - отметил он. - Японцы проявляют понимание к такому подходу, но так называемая "пограничная проблема" остается, и она, видимо, еще долго будет влиять на развитие двусторонних отношений. Мы не ведем никаких закулисных переговоров на этот счет. Последний раз наша позиция была зафиксирована в Иркутске".

Министр напомнил, что его "недавний визит в Токио имел целью возобновление российско-японского политического диалога, в котором возникла почти годовая пауза в связи с отставкой правительства Иосиро Мори и прихода кабинета министров во главе с Дзюньитиро Коидзуми". "Других целей мы не ставили", - заметил Игорь Иванов.