Удовлетворение Басманным судом Москвы двух исков к "Новой газете" на сумму в 1,5 млн. долларов - это "судебный произвол"
Архив NTVRU.com

Удовлетворение Басманным судом Москвы двух исков к "Новой газете" на сумму в 1,5 млн. долларов √ это "судебный произвол". Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил главный редактор газеты Дмитрий Муратов.

"Я думаю, что ни одна газета в нашей стране не может позволить себе такого удовольствия. Это все рассчитано не на наказание, а на уничтожение", - сказал он.

Первый иск на 30 млн. рублей поступил от председателя Краснодарского краевого суда. Он опроверг информацию газеты о том, что его коллеги ездят на машинах и "носят атрибутику на руках, которые никак не соответствуют уровню зарплаты краевого судьи".

Муратов обратил внимание на то, что суд не принял от газеты ни одного ходатайства, а сразу присудил ровно ту сумму, которую просил истец. "Подобных взысканий за моральный ущерб в России еще не было", - сказал он.

Он также обратил внимание на то, что на автора самого материала - Сергея Золовкина √ в понедельник в Сочи было совершено покушение.

"В него дважды стрелял киллер, но произошло чудо - мимо проезжал наряд милиции и киллер был арестован вместе с оружием √ пистолетом Макарова с глушителем", - сообщил Муратов.

Второй иск на 15 млн. рублей "Новая газета" получила за статью о "Межпромбанке", в которой, по словам Муратова, "приводилось множество примеров деятельности банка, которая представляется нам отчасти сомнительной".

Иск был подан по поводу информации о том, что "некий сотрудник ЦРУ сказал, что "Межпромбанк" был задействован каким-то образом в скандале об отмывании денег через "Bank of New York".

В четверг вопрос о судебных исках к "Новой газете" будет рассматриваться на заседании ОБСЕ. Кроме того, газета готовит встречные иски. "У нас хорошая команда адвокатов, и мы пойдем по законному пути для минимизации ущерба и даже постараемся выиграть", - сказал главный редактор издания.