Карзай дал понять, что приоритетными для новых властей в Кабуле является отношения с США
Архив NTVRU.com

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай дал понять, что приоритетными для новых властей в Кабуле являются отношения с США.

На встрече с представителями афганской диаспоры он заявил, что "сейчас все в мире стремятся стать друзьями богатых и сильных, Афганистан не исключение", передает "Интерфакс".

Если раньше для Афганистана действительно существовала проблема противостояния двух великих держав √ СССР и Америки, - то теперь она не актуальна. "Сейчас в мире осталась только одна из них - США", - сказал Карзай.

Вместе с тем Россию глава временного правительства Афганистана назвал "сильной страной". Он подчеркнул, что Россия будет играть важную роль в развитии его страны.

Напомним, что ранее официальные власти Кабула заявляли о том, что в послевоенном восстановлении Афганистана приоритет будет отдаваться России. Москва в ответ выражает готовность помочь Афганистану. Об этом говорилось на вчерашней встрече президента России и Хамида Карзая в Кремле.

Как сообщил Путин, готовятся к подписанию меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, протоколы о восстановлении газопровода, системы управления воздушным движением, поставке стройматериалов и продовольствия в Афганистан.

Всего Россия и Афганистан прорабатывают как минимум 26 конкретных документов о сотрудничестве в экономической сфере.

Во время сегодняшней встречи с представителями афганской диаспоры Хамид Карзай также заявил, что главной задачей его администрации является строительство государственных структур и создание сильной национальной армии.

Но, выступая в среду на пресс-конференции в Москве, Хамид Карзай заявил: что Россия должна полностью за свой счет восстанавливать разрушенные в Афганистане объекты, которые были в свое время построены бывшим Советским Союзом.

"Советский Союз их построил, Советский Союз их разрушил, пусть теперь Россия их восстановит", - заявил Карзай.