В вологодской колонии умер организатор убийства Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев
©РИА Новости / Евгений Биятов

Умер чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, осужденный за организацию убийства журналистки Анны Политковской и отбывавший наказание в исправительной колонии N5 по Вологодской области, известной как "Вологодский пятак". О его смерти сначала сообщил источник РИА "Новости", а затем эту информацию подтвердила руководитель пресс-службы УФСИН РФ по Вологодской области Екатерина Автушко, передает РБК.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов отметил, что знал о проблемах со здоровьем осужденного, сообщает "Интерфакс". Источник РИА "Новости" также упомянул, что Гайтукаев "страдал рядом болезней".

Позже смерть заключенного прокомментировали в ФСИН. "Осужденный Лом-Али Гайтукаев умер в областной больнице N 10 для осужденных, он давно страдал тяжелым хроническим заболеванием", - сообщили ТАСС в пресс-службе вологодского управления ФСИН.

По данным УФСИН, Гайтукаев находился в больнице с осени 2016 года. "Это не первый его "заезд", периодически он проходил курсы лечения, медицина в данном случае оказалась бессильна. Тело было направлено в Вологодский морг для установления точной причины смерти. Сегодня вечером его планируется выдать родственникам", - уточнили в пресс-службе.

Адвокат Муслим Джамалутдинов подтвердил изданию "Медиазона" смерть Гайтукаева "со слов родственников" и уточнил, что тот в последнее время находился в медицинском учреждении ФСИН в Вологде с болезнью печени. По мнению юриста, условия содержания в тюремной больнице были недостаточными для лечения его подзащитного.

Между тем, как передает "Кавказский узел" со ссылкой на племянника осужденного Темирлана Гайтукаева, Лом-Али подвергался в колонии избиениям. Темирлан Гайтукаев, когда приехал в колонию на свидание, видел, что у дяди по всему телу были гематомы.

"Но дядя тогда сказал, что синяки - это ничего страшного, пройдут. Но его сильно били по печени и по почкам", - сказал Темирлан Гайтукаев.

Здоровье Гайтукаева резко ухудшилось после избиения в 2015 году

По факту избиения Гайтукаева в 2015 году защита пыталась возбудить дело, рассказала адвокат Лом-Али Гайтукаева Елена Харионовская, но суд отказал, мотивировав отказ тем, что "факт применения физической силы не доказан, и потому нет состава преступления".

Вскоре после решения суда 3 ноября 2015 года Гайтукаева поместили в лечебное учреждение в связи с резким ухудшением состоянием здоровья.

"Врачи признали его инвалидом второй группы, ему кроме всего прочего был поставлен диагноз цирроз печени. Ему было разрешено дополнительное питание. Те продукты, которые ему были приписаны врачами, я покупала и приносила Гайтукаеву - деньги на эти цели присылали родственники", - рассказала Елена Харионовская.

В больницу приезжали московские врачи, которые подтвердили диагноз, поставленный вологодскими врачами. "Они также сказали, что прогноз неблагоприятный, медицина тут бессильна", - сообщила адвокат.

Она отметила, что согласно ст. 81 УК РФ болезнь Гайтукаева входила в перечень тех заболеваний, которые могут послужить основанием для освобождения от наказания.

"Мы подготовили ходатайство о его освобождении, ссылаясь на статью 81 УК РФ. А в субботу (10 июня) он скончался", - сказала адвокат. По ее словам, сегодня, 13 июня тело Гайтукаева выдадут родственникам для транспортировки его в Чечню, где он будет погребен на родовом кладбище.

Как сказала адвокат Татьяна Окушко, которая готовила жалобу Лом-Али Гайтукаева в Евросуд о нарушениях в ходе судебного процесса, преемниками в Евросуде будут его ближайшие родственники.

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. На скамье подсудимых по обвинению в убийстве оказались пять человек: Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

По версии следствия, Гайтукаев основал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также милиционер Дмитрий Павлюченков, возглавлявший ОПУ ГУВД Москвы. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. По этому преступлению он был осужден и попал в колонию. В дальнейшем, как установили следователи, Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону, находясь в местах лишения свободы.

На основании вердикта присяжных Мосгорсуд вынес 9 июня 2014 года обвинительный приговор четырем фигурантам: Лом-Али Гайтукаеву, Сергею Хаджикурбанову, который получил 20 лет колонии, и братьям киллера, следившим за Политковской, - Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, их приговорили к 12 и 14 годам соответственно.

Сейчас следствие устанавливает заказчика убийства, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, причем поиск сводится к тому, что от осужденного Хаджикурбанова требуют назвать заказчиком Березовского.

В сентябре 2016 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в своей книге "Самые громкие преступления XXI века в России" написал, что заказ на убийство журналистки "Новой газеты" мог поступить из Лондона - от Бориса Березовского. Однако руководство "Новой газеты" и члены семьи Политковской назвали эту версию несостоятельной.