У посольства США в Москве проходит акция памяти погибших в Орландо
© РИА Новости / Евгения Новоженина

По всему миру люди вышли на акции памяти погибших в бойне, произошедшей в гей-клубе американского города Орландо. В Москве также была организована акция у американского посольства, запланировано мероприятие было на 18:00 13 июня, говорится на странице встречи в Facebook.

По словам организатора - ЛГБТ-активиста Игоря Ясина, участники хотели выразить соболезнования, а также выступить против гомофобии, расизма и исламофобии.

"Сегодня мы хотим прийти к посольству США, чтобы выразить свое сожаление, сочувствие, солидарность по поводу гибели десятков людей в теракте в Орландо", - заявил Ясин в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, люди связывают произошедшее в Орландо с мигрантами и религией, но "проблема гораздо глубже". "Поэтому хотелось выразить не только свое сожаление, но и протест против гомофобии, против расизма и исламофобии", - подчеркнул он.

Ясин высказал опасения насчет возможных провокаций. "Я надеюсь, что провокации ни со стороны полиции, ни со стороны, возможно, каких-то недругов ЛГБТ не будет, потому что, по-моему, это было бы слишком жестоко, когда люди хотят выразить всего лишь сожаление по поводу гибели десятков людей", - сказал активист.

Ранее к посольству США на Новинском бульваре принесли цветы. Пресс-секретарь дипведомства Уилл Стивенс поблагодарил жителей Москвы за поддержку. "Очень трогательно видеть так много цветов от соболезнующих возле посольства сегодня", - написал он.

Как сообщает "Медиазона", у посольства были задержаны два человека с плакатом Love Wins (Любовь побеждает). "Нас задержали, когда мы пытались положить плакат к цветам. Когда полицейский подошел, я сказал, что и в одиночном пикете имею право стоять, но нас посадили в машину и ничего не объяснили. Я не знаю, так вообще можно?" - рассказал один из задержанных сотрудник РБК Ислам Абдуллабеков.

В Петербурге у консульства США несколько десятков человек возложили цветы в память о жертвах стрельбы. "Любая человеческая смерть - это ужасно. Во-вторых, это теракт против ЛГБТ как социальной группы. Мы выражаем родственникам погибших свои соболезнования", - заявил "Радио Балтика" участник акции ЛГБТ-активист Даниил Теодори.

В других городах и странах также проходят акции в память о жертвах трагедии. В Нью-Йорке на небоскребе Эмпайр Стейт Билдинг были погашены все огни.

В Израиле офис мэра Тель-Авива украшен иллюминацией в цветах флагов ЛГБТ, Израиля и США.

В Париже Эйфелева башня подсвечена в цвета ЛГБТ-флага в знак солидарности с жертвами бойни. На здание мэрии города повесят флаги США И ЛГБТ. Члены Парижского совета почтили минутой молчания жертв стрельбы.

В самом Орландо гигантское колесо обозрения также украшено в цвета флага ЛГБТ.

Мировые лидеры выражают соболезнования родным и друзьям погибших

Президент США Барак Обама 13 июня назвал трагедию в городе Орландо проявлением "доморощенного экстремизма". Слово терроризм он не произнес. Он заявил, что атака на посетителей клуба - это атака на всех американцев.

Президент Франции Франсуа Олланд 13 июня посетил посольство США в Париже и оставил свои соболезнования в книге памяти. "Удару подверглась Америка, но целью стала свобода вообще", - сказал Олланд, добавив, что речь идет "о свободе выбирать свою сексуальную ориентацию, свободе определять свой образ жизни". Он пообещал усилить борьбу с терроризмом.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мировое сообщество должно противостоять терроризму и человеконенавистничеству. Она призвала не сворачивать с пути толерантности и открытости.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс возложили цветы к посольству США в Вильнюсе и почтили память жертв стрельбы, передает РИА "Новости".

"Литва обязана работать вместе с США и свободным миром в плане борьбы с терроризмом в любой форме", - сказал глава МИД Литвы. Он подчеркнул, что власти страны будут защищать права ЛГБТ в борьбе с дискриминацией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил соболезнования близким жертв теракта в американском городе. "Я хочу выразить свои соболезнования всем, кто потерял своих близких, и выразить свою солидарность с народом США. НАТО готова стоять с США в борьбе с терроризмом и экстремизмом во имя идеалов нашего свободного общества", - цитирует его ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему американскому коллеге и всем гражданам США. Глава РФ подчеркнул, что "в России разделяют боль и скорбь тех, кто потерял своих родных и близких в результате этого варварского преступления, и надеются на скорейшее выздоровление раненых".

Напомним, что жертвами стрелка в Орландо, штат Флорида, стали 50 человек, а еще 53 человека получили ранения. Террорист по имени Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана, был застрелен полицией в ходе штурма здания гей-клуба Pulse.

Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Бойня в Орландо стала самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.