Непосредственно перед убийством Борис Немцов был снят камерой видеорегистратора, установленного на проезжавшей мимо машине
Global Look Press

Непосредственно перед убийством Борис Немцов был снят камерой видеорегистратора, установленного на проезжавшей мимо машине, сообщает "Росбалт" со ссылкой на собственный источник.

По его словам, в материалах дела об убийстве Бориса Немцова присутствует целый ряд записей с видеорегистраторов машин, оказавшихся в районе убийства, а одна из них была сделана за несколько минут до преступления.

Видеорегистратор машины, ехавшей по улице Ильинка и затем свернувшей на Большой Москворецкий мост, зафиксировал, как Немцов вместе с сопровождавшей его Анной Дурицкой идут к мосту. При этом на записи отчетливо видно, что даже в отдалении от пары никого больше нет, хотя по версии СК РФ в тот момент рядом с ними должны были находиться Анзор Губашев и погибший при задержании Беслан Шаванов, которые следили за политиком, а Заур Дадаев, которого следователи называют исполнителем убийства, должен был приближаться к Немцову для совершения преступления.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что у следователей, занимающихся делом об убийстве Немцова, отсутствуют несколько ключевых записей с камер видеонаблюдения. Эти записи должны были быть сделаны в день покушения, однако у сотрудников СКР по непонятным причинам их нет.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве были задержаны пять выходцев из Чечни - Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, братья Анзор и Шадид Губашевы.

18 ноября 2015 года суд санкционировал заочный арест бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, которому заочно предъявлено обвинение в организации убийства Немцова. Он объявлен в федеральный и международный розыск. 29 декабря 2015 года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции пятерым предполагаемым участникам убийства Немцова по п. "ж" и "з" ч. 2 ст 105 ("Убийство по найму в составе группы") и ст. 222 ("Незаконное хранение оружия") УК РФ, а также заявило, что заказчиком преступления является Руслан Мухудинов.

При этом фигуранты дела имеют родственные связи с высокопоставленными чеченцами. Заур Дадаев был заместителем командира батальона "Север", которым командует Алибек Делимханов - родной брат советника главы Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова. Тамерлан Эскерханов проходил службу в РОВД по Шелковскому району Чечни, начальником которого является Ваха Геремеев - двоюродный брат Адама Делимханова и родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, являвшегося фигурантом по ряду громких уголовных дел. А командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев приходится племянником Адаму Делимханову и Сулейману Геремееву.

Адвокаты потерпевших по этому делу требовали допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. Однако следователи отказались это делать.