Алексей Навальный, 13 июня 2012 года
Reuters

Лидеры протестного движения, подвергшиеся обыскам и побывавшие на допросе в СК РФ по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, как один, уверены, что разбирательство в отношении них - это некий политический заказ, призванный выставить оппозиционеров провокаторами. Что с этим делать, они пока не решили либо не хотят посвящать журналистов в свои планы. Сейчас же за дело берутся защитники политиков: готовятся обжаловать действия следователей в судах.

"Я не хочу раскрывать детали, мы пока это обсуждаем. Некоторые жалобы есть время до понедельника подготовить, некоторые - еще дольше. Все это оставляться так не будет", - сказал "Интерфакс" адвокат Вадим Прохоров, который представляет лидеров "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина. Защитник отметил, что апеллировать будет к судам и, возможно, в прокуратуру: "Жаловаться мы предпочитаем в суды, поскольку даже если они не проявят независимость и не встанут на нашу сторону, мы сможем обратиться в европейские структуры - в Страсбург. Вполне вероятно, обратимся в прокуратуру, хотя нет иллюзий относительно ее независимости".

Адвокат блоггера Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что жалобы от клиента будут подготавливаться. "Мы просто не успеваем это обсудить, очень плотный режим допросов", - отметил он.

- Собчак хочет поговорить с Путиным и верит: "Дан приказ мочить оппозицию"
- Удальцова о "задержании" журналистки НТВ: "Любая овца может ко мне вломиться без спроса?"

Сам Навальный в среду снова прибыл на допрос в СК РФ. "Меня допрашивали вчера, был один обыск, который длился 13 часов. Другой обыск, который тоже длился несколько часов. Сколько меня сейчас допрашивать будут, я не знаю. На все мыслимые и немыслимые вопросы я уже ответил", - заявил оппозиционер журналистам.

Допрос Навального в итоге пошел очень быстро и ограничился предъявлением постановления об экспертизе его почерка. "Постановление о проведении экспертизы выглядит таким образом: произошли беспорядки, и в связи с ними возникла необходимость взять у меня образец почерка", - сообщил блоггер журналистам, выйдя из здания СКР. Он заявил, что отказался от этой процедуры, сославшись на то, что проходит по делу свидетелем.

По завершении допроса в сопровождении сотрудников правоохранительных органов он направился в офис "Роспила", чтобы присутствовать при очередном обыске. "Вчера они обыскали сейф, который был закрыт", - разъяснил Навальный. По его словам, обыски в фонде во вторник не дали существенных результатов. "Были изъяты телефон, sim-карты, пара документов, один диск", - перечислил оппозиционер.

На вопрос журналистов о том, какие вопросы задавал ему следователь на прошлом, продолжительном допросе, Навальный заявил, что не может раскрывать тайну следствия: "Ничего особенного. Все вопросы были из серии, не организовывали ли вы беспорядки, финансировали ли вы их".

Удальцов прибыл с опозданием на сутки

Также на допрос прибыл Удальцов, накануне отправивший общаться со следователями супругу: будучи организатором протестной акции, оппозиционер был вынужден пренебречь приглашением следователей пообщаться 12 июня, о чем уведомил в письме. Анастасия Удальцова сегодня также повторно прибыла в СКР.

"Сегодня после допроса в Следственном комитете мы пойдем в Симоновский отдел СК на допрос в рамках проверки заявления о незаконных действиях журналистки НТВ", - сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова. Оппозиционера, напомним, обвиняют в незаконном удержании журналистки НТВ.

Накануне "Марша миллионов", состоявшегося в День России 12 июня, правоохранительные органы провели обыски в квартирах лидеров оппозиции: Ильи Яшина, Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, а также дома у их родственников. Пришли с обыском и в квартиры активисток Марии Доброхотовой и Марии Бароновой и координатора "Левого фронта" Алексея Сахнина. Досталось также Ксении Собчак - ее квартиру обыскали, как впоследствии выяснилось, из-за ночевавшего там Яшина.

Днем позже, когда оппозиционеры вместо "марша" находились на допросе - повестки вручили во время обысков - обыски прошли в квартире Бориса Немцова и офисе "Роспила", за день до этого "осажденном" ОМОНом.

В итоге следователи изъяли из квартир оппозиционеров компьютеры, мобильные телефоны, ряд рукописных документов, агитационные материалы и символику, которую активисты собирались принести на митинг. У Собчак ко всему прочему нашли большую сумму денег - более одного миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, расфасованные по конвертам. Деньги были изъяты, теперь телеведущей заинтересовались налоговики - им предстоит проверить, были ли уплачены с этой суммы налоги.

Яшин: "Полный беспредел", забрали тетрадку с мамиными рецептами

"Меня допрашивали шесть часов, задали 56 вопросов. Спрашивали о моей роли в событиях 6 мая, узнавали об источниках финансирования протестного движения, - рассказал "Коммерсанту" Илья Яшин. - Сам ход допроса и формулировки вопросов не оставили у меня сомнений: против нас хотят сфабриковать обвинения по организации беспорядков. Это явный политический заказ".

Он отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции, разрешающую гражданам не свидетельствовать против себя. "Их действия - это полный беспредел. Они забрали даже тетрадку с кулинарными рецептами моей матери, - заявил Яшин.- Кроме того, они изъяли у Ксении Собчак загранпаспорт, хотя она не является подозреваемой и может свободно перемещаться".

"Основное ощущение после допроса: перед следствием стоит задача доказать, что Навальный, Удальцов и я были организаторами массовых беспорядков... Первый вопрос следователя был, увлекаюсь ли я алкоголем. Адвокат, знающий мое презрительное отношение к алкоголю, засмеялся в голос, - написал Яшин в Twitter.

По словам оппозиционера, ему предстоит повторно явиться на допрос 15 июня: "Закручивают гаечка за гаечкой".

Собчак: "Дан приказ мочить оппозицию"

Телеведущая согласна с соратником по борьбе: имеет место политический заказ. "Такая же травля в свое время была развернута и против моего отца, я не думала, что история когда-то повторится, - сказала Собчак "Коммерсанту". - Видно, что дан приказ мочить оппозицию".

Ранее она заявляла журналистам, что периодически общается с президентом Владимиром Путиным как с другом семьи, несмотря на несогласие с его политическими действиями. На прямой вопрос "Коммерсанта", не собирается ли она обратиться к Путину за поддержкой, Собчак сказала: "Не собираюсь, но мне, безусловно, очень бы хотелось переговорить с ним о причинах происходящего". Она добавила, что намерена подать ходатайство о возврате изъятых денег и загранпаспорта.

"Самое неудобное когда забирают все твои вещи на основании абсурдного обыска - отсутствие компа и моб телефона с записной книжкой... :( А самое беспредельное - это отобрать загранпаспорт. То есть по факту я невыездная, притом что не обвиняемая и подписку о невыезде не давала", - комментировала Собчак в Twitter.

Она высказывала недовольство также в связи с тем, что не сумела попасть на "марш" - допрос продлился почти шесть часов, и это еще следователь "добрый".

"Меня заставляли очень медленно перечитывать документ, который мы предъявили, ну, как мои показания в письменном виде. Чтобы сэкономить время, мы заранее с адвокатами написали то заявление, которое мы хотим сделать, и, собственно, тот ответ, некую нашу позицию по нашему делу. Ну, вот это все... Сказали: "Нет, Ксения Анатольевна, вы сами зачитывайте. Нет, еще медленнее. Нет, вот повторите еще раз"... У меня в том числе зачем-то стали требовать копию моей подписи, хотя я не являюсь ни подозреваемым по этому делу, ни нет никаких объяснений", - рассказала Собчак в эфире "Эха Москвы".

"У меня ощущение, что это некая политическая расправа. У меня нет другого ощущения, и очевидно, что здесь совершенно не имеет уже отношения происходящее к закону совершенно никакого. То есть это просто акт политической расправы. Причем, ну, мне даже кажется, что он не очень прикрывается", - заявила телеведущая.

Удальцов: "Мы быстро отработаем"

"Я с чистой совестью сегодня прибыл на допрос, потому что никаких преступлений и правонарушений я не совершал. Собственно об этом я и расскажу следствию, отвечу на все вопросы, которые, конечно, не касаются моей личной жизни", - заявил журналистам оппозиционер.

Он рассчитывает, что после допроса его статус свидетеля не изменится на подозреваемого в рамках дела о беспорядках на Болотной: "Я совершенно спокоен и надеюсь, что это не затянется до ночи. Мы быстро отработаем, и следствие поймет, что я чист и ни в чем не виноват".

Удальцов отметил, что продолжит свою активную политическую деятельность, даже если сегодняшний допрос не станет для него последним. "Эти допросы могут применяться день за днем, задаваться бесконечное количество вопросов. Но я могу однозначно заявить, что такими методами нас не напугать, не выбить из колеи. Мы будем работать со следствием, но в то же время, продолжать нашу активную общественную деятельность", - заявил оппозиционер.

Удальцова о "задержании" журналистки НТВ: "Любая овца может ко мне вломиться без спроса?"

"Они не имеют права публиковать отснятое в нашей квартире - мы сразу подадим на них в суд. Хотя и так подадим... Материала от 11 июня. Этот материал был отснят без нашего согласия, также никто из нас не давал разрешения Жигулиной входить в нашу квартиру", - пишет Удальцова в Twitter и обращается к НТВ: "Я и Сергей Удальцов категорически ПРОТИВ трансляции незаконно отснятого в нашей квартире".

"Если нет (нечего скрывать - прим. Newsru.com) - это значит что любая овца может ко мне вломиться без спроса?.. Да он (Удальцов - прим. Newsru.com) вообще в комнате был и по тел разговаривал! Я понимаю, если бы она постучала и ждала когда откроют а не ЛОМИЛАСЬ... Она пролезла сразу как ушли следаки, их омон пропустил - это же сурковская пропаганда", - поясняет своим читателям Удальцова.

Прокомментировала она и свой вчерашний допрос. В отличие от Собчак, у Удальцовой к следователям претензий нет: "Мне было задано 56 вопросов, на все я дала ответы... Никаких нарушений во время проведения допроса не было, допрос проходил корректно".