Три жителя города Кемерова, решившие поддержать "Марш миллионов", проходивший 12 июня по всей России, были задержаны и обвинены в массовом шествии
Алексей Железных / vk.com

Три жителя города Кемерова, решившие поддержать "Марш миллионов", проходивший 12 июня по всей России, были задержаны и обвинены в массовом шествии, сообщает информационный портал globalsib.com.

О желании поддержать всероссийское шествие на территории Кемерова в социальной сети высказались около двух десятков человек, уточняет "Комсомольская правда". Однако в назначенное время к месту встречи возле кинотеатра "Юбилейный" пришли только трое мужчин, причем один с женой и маленьким ребенком. Ни одного из известных лидеров кемеровской оппозиции на месте событий не оказалось.

Два товарища - один с белой ленточкой на груди, другой с белым шариком - отправились к площади Советов, где должно было завершится шествие, первыми. Третий же сначала направился к остановке, и лишь посадив жену и ребенка на автобус, также с белым шариком в руках присоединился к "гуляющим".

"Да думаю, ничего не случится, - поделился оппозиционер, представившийся Иваном, с журналистами. - Тут нас всего раз, два и обчелся. Хотели бы задержать, сразу бы остановили".

Однако до намеченной цели мужчинам дойти все же не дали. "Перед остановкой "Цирк" к нам начали приставать два молодчика, один с пивом и сигаретой, спрашивать: что означает белая ленточка, зачем она нам нужна, за что мы боремся, - рассказал один из участников прогулки Александр. - Потом они стали навязываться к нам в спутники, на что я, честно признаюсь, сказал, что нам с бомжами такого вида не по пути. А тут подъехал полицейский УАЗик, и один из провокаторов бросился к полиции и заявил, что мы их оскорбили. Нас и задержали за оскорбление прохожих, правда, обвинили в этом только двоих, третий спутник выступает свидетелем".

"На полпути к ним стали цепляться несколько подосланных гопников, тут же подкатила милицейская машина и пресекла "беспорядки", отправив всех трех манифестантов в отделение. Гопники сообщили полиции, что "манифестанты" якобы пытались вовлечь их в шествие", - описал свою версию произошедшего в ЖЖ кемеровский журналист и блоггер Александр Сорокин. Также он приложил и скан составленного в отношении третьего участника прогулки Алексея Железных протокола.

"12.06.2012 года в период с 14:00 часов до 14:30 часов в составе группы граждан совместно с Илларионовым А.А., Разуван И.И., в количестве трех человек участвовал в массовом прохождении граждан по заранее определённому и спланированному, путём переписки с Илларионовым А.А. в Сети интернет на страницах социальной сети "ВКонтакте", ...маршруту от кинотеатра "Юбилейный", расположенного по пр. Ленина 91 в г. Кемерово, до здания по адресу: г. Кемерово пр. Ленина 61, с целью привлечения общественного внимания к законности состоявшихся выборов, что подтверждается наличием у Илларионова А.А. прикреплённой к одежде белой ленточки с надписью "За честные выборы, долой власть жуликов и воров", - гласит документ.

"Указанное публичное мероприятие - шествие проводилось без подачи в органы местного самоуправления... уведомления о проведении публичного мероприятия, тем самым Железных А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 20.2 КоАп РФ.. то есть проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия". В связи с этим все задержанные были доставлены в отдел полиции "Центральный".