Прокуратура Москвы передала в суд дело о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии (КБР) Заура Тутова
Вести

Прокуратура Москвы передала в суд дело о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии (КБР) Заура Тутова. Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС адвокат Тутова Руслан Коблев, "защита и подсудимые закончили знакомиться с материалами дела, и оно передано в Измайловский суд для рассмотрения по существу".

25 мая прокуратура Восточного округа Москвы объявила о завершении следствия по делу об избиении Тутова. При этом официальный представитель столичной прокуратуры не стал уточнять личности обвиняемых и что именно им инкриминируется, сообщив лишь, что по делу обвиняются три человека.

Ранее сообщалось, что главный обвиняемый по делу о нападении на Тутова - 24-летний Станислав Новохатский, который по версии следствия, непосредственно нанес удар Тутову бутылкой из-под пива, - признал свою вину.

Министр культуры КБР, певец, народный артист России Заур Тутов был избит вечером 1 апреля в Москве, у Дома культуры "Соколиная гора" на проспекте Буденного. По словам министра, участники нападения на него выкрикивали националистические лозунги. 2 апреля Тутова прооперировали в отделении черепно-лицевой хирургии в Первой градской больнице.

3 апреля были задержаны 4 участника нападения, троих из которых впоследствии отпустили "под обязательство о явке". Позже задержали еще двух человек - 20-летнего молодого человека, а 25-летнему мужчине вручили обязательство о явке.

Прокуратура первоначально возбудила уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести). Однако затем Генпрокуратура потребовала переквалифицировать действия преступников на пункт "е" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти).