В Ингушетии уничтожен боевик, готовивший теракты ко Дню России
Архив NEWSru.com

В Ингушетии уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований Нашхо Хамзатов (он же Сугаипов, он же Хаджиев). Об этом сообщил "Интерфаксу" в воскресенье представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

По данным РОШ, ликвидированный боевик являлся уроженцем села Ачхой- Мартан и считался так называемым эмиром Ачхой-Мартановского района.

Шабалкин подчеркнул, что Хамзатов был заместителем "полевого командира" Доки Умарова, а также участником первой и второй чеченских кампаний, командиром первой роты так называемого бамутского полка. Кроме того, он был причастен к похищению и убийству нескольких заложников.

Хамзатов планировал совершить диверсионно-террористические акты и на территории Ингушетии, и Чечни в период подготовки к празднованию Дня России.

В ходе проведенных представителями правоохранительных органов и федеральных сил оперативно-розыскных мероприятий задержана мать Хамзатова - Изаш Сугаипова, которая в станице Орджоникидзовская в республике Ингушетия снимала для него квартиру. В этой квартире обнаружены автоматическое оружие, боеприпасы, электродетонаторы, граната, отметил Шабалкин.

Он также подчеркнул, что в ходе осмотра места фактического проживания Сугаиповой обнаружены и изъяты: удостоверение стрелка стрелкового взвода военной комендатуры Грозненского района на имя некоего Анди Нашаева с вклеенной фотографией Хамзатова, бланки служебных удостоверений МВД Чеченской республики на имя Анди Нашаева, милиционера патрульно-постовой службы милиции Шаройского района Чечни, а также лист с оттиском гербовых печатей МВД Чеченской республики и часть тетрадного листа с номером факса в Норвегии.

Шабалкин отметил, что в настоящее время правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении в отношении Сугаиповой уголовного дела по статье 222 часть 1 УК Российской Федерации (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия).

В настоящее время также принимаются меры по поиску и задержанию остатков бандгруппы Хамзатова.