Аслан Масхадов и Шамиль Басаев забыли былые конфликты и объединились
Архив NEWSru.com

Лидер сепаратистов Аслан Масхадов и самый известный полевой командир Чечни Шамиль Басаев снова объединились. Это следует из заявления, сделанного сегодня Масхадовым. Заявление было записано на кассету и передано корреспонденту AFP, сообщает "Эхо Москвы".

"Мы едины, как никогда и враг у нас общий", - сказал Масхадов. Он также осудил теракты, которые совершают террористы-смертники. При этом лидер сепаратистов заявил, что такие акции будут продолжаться. По словам Масхадова, он не оправдывает теракты, хотя они и совершаются против его врагов.

В прошлом году Масхадов снял Шамиля Басаева со всех постов и возбудил в отношении него уголовное дело. Недовольство лидера сепаратистов было главным образом вызвано тем, что Басаев попытался без его ведома совершить теракт в Москве. Шамиль Басаев взял на себя ответственность за захват заложников в театральном центре на Дубровке.

Такое заявление он сделал в начале ноября прошлого года. В нем Басаев сказал также, что скрыл от Масхадова подготовку и проведение акции, в связи с чем слагает с себя все имевшиеся у него полномочия, кроме тех, которые связаны с руководством разведывательно-диверсионного батальона шахидов.

Однако представители федеральной власти этому заявлению не поверили, продолжая утверждать, что террористы действовали с ведома Масхадова. В качестве доказательства была представлена, в частности, запись телефонных переговоров Мовсара Бараева, который возглавлял группу террористов, захвативших театральный центр.

Теперь Аслан Масхадов и Шамиль Басаев снова будут вместе. Между тем чеченский полевой командир Руслан Гелаев опроверг сегодня информацию о том, что на территорию Грузии в Панкисткое ущелье планируется переброска подразделений чеченских моджахедов, назвав их вымышленными, сообщил сайт сепаратистов "Кавказ-Центр".

Ничего необычного в заявлении Аслана Масхадова, переданного AFP нет. Так считает Ахмар Завгаев, представитель Чечни в Совете Федерации России. Завгаев сказал также, что амнистия к Масхадову не может иметь никакого отношения, потому что она распространяется только на тех, кто не совершал тяжких преступлений.

Встреча Аслана Масхадова с Шамилем Басаевым не могла внести изменения в их взаимоотношения. Так в интервью "Эху Москвы" заявил спецпредставитель Аслана Масхадова в Дании Аслан Фирзаули.

Между тем Фирзаули отметил, что ни о каких личных отношениях между Масхадовым и Басаевым быть не может, между ними есть отношения только как между президентом и подчиненным.