В Грозном назвали абсурдом информацию, что чеченским полицейским предписали в кратчайшие сроки найти себе вторых жен
Города и Страны

В Грозном назвали абсурдом информацию, что чеченским полицейским предписали в кратчайшие сроки найти себе вторых жен.

"Я не знаю, откуда Радио "Свобода" черпает эти сведения. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой. Это абсурд", - сказал телеканалу "Дождь" министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он предположил, что распространенное в WhatsApp сообщение было шуткой.

"Эти сообщения не соответствуют действительности. Принимаются меры по установлению распространителей этого сообщения в социальных сетях", - заявили РИА "Новости" в МВД кавказской республики.

Министр Умаров заявил, что такое распоряжение было бы противозаконно. Но при этом признал, что в Чечне практикуют многоженство и власти смотрят на это сквозь пальцы.

"Женское население превышает мужское и есть случаи, когда женятся и на двух, и на трех, и даже на четырех женщинах. Мы не препятствуем этому, потому что это личное дело каждого. Ничего противозаконного в этом нет, все делается по обоюдному согласию и по законам Всевышнего", - сказал Умаров.

Несколько лет назад глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "многоженство - это очень хорошо". 

"Я очень даже "за" [многоженство]. Почему? Потому что это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде", - сказал глава Чечни.

"Если Аллах разрешает многоженство, если позволяет возможность, и ты должен быть с ними [женами] равноправен во всех отношениях. Это не просто жениться. Человек должен нести ответственность за свои действия. Не просто так захотел - женился, надоело - развелся", - сказал Кадыров.

Впрочем, он оговорился, что высказывает только свою личную точку зрения, подчеркнув, что ни с кем из руководства страны не обсуждал возможность официально разрешить многоженство в мусульманских республиках России.