Управление внутренних дел МВД России по Москве передало в Следственный комитет материалы проверки в отношении бывшего главы РЖД Владимира Якунина
Global Look Press

Управление внутренних дел МВД России по Москве передало в Следственный комитет материалы проверки в отношении бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Об этом говорится в ответе МВД на запрос директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова, который инициировал проверку, сообщает RNS. Рубанов сказал, что получил этот ответ из МВД еще в мае. Сроки, которые отводятся СК на проверку, уже прошли.

"Принято решение о направлении материала проверки по вашему заявлению в Мещанский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве для проведения проверки и принятия процессуального решения", - сказано в документе из МВД.

Материалы переданы в СК РФ на основании п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ (о передаче сообщения о преступлении по подследственности), 151 УПК РФ (подследственность) и ст. 152 УПК РФ (определяет место проведения предварительного расследования), отмечает RNS.

Как сообщает РБК, в МВД и СК не смогли оперативно ответить на запросы журналистов. Сам Рубанов рассказал агентству, что получил ответ еще в мае. По его словам, теперь он ждет ответа от СК РФ, однако все сроки, которые в соответствии с законом отводятся на проверку, давно прошли.

Представитель Якунина сказал, что его руководитель информацию от правоохранительных органов не получал и их действия комментировать не будет, отмечает РБК.

О том, что СКР расследует уголовные дела о хищениях в ряде крупных госструктур, включая РЖД, в феврале 2016 года сообщал руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. По его словам, "в настоящее время расследуются уголовные дела по фактам многомиллионных хищений денежных средств и покушений на хищение денежных средств в структурах ФСИН, МЧС, ФТС, ОАО "РЖД" и Арбитражном суде Московской области". Имя Якунина в его докладе не упоминалось.

В феврале 2016 года оппозиционер Алексей Навальный заявил, что представители Фонда борьбы с коррупцией направили в правоохранительные органы более 80 заявлений против Владимира Якунина. Министерство внутренних дел РФ тогда начало проверку в отношении экс-главы РЖД.

По словам Навального, особенно ФБК интересуют нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства по фактам укладки георешетки, продажи электронных билетов и создания офшорной сети компаний. По данным ФБК, фирма, поставлявшая георешетку, принадлежит Якунину, а продажа электронных билетов осуществляется через фирму его сына Андрея.

ФБК и Навальный неоднократно посвящали разоблачительные публикации Якунину, когда он работал на посту главы РЖД. Так, несколько раз Навальный описывал шикарную усадьбу Якунина в подмосковной деревне Акулинино - так называемый дом с шубохранилищем. В 2013 году на сайте Yaplakal.com были опубликованы фотографии "дачи Якунина". Автор публикации писал, что дача расположена на участке площадью в "несколько десятков гектаров леса", на которых вырыли искусственные озера, построили гараж на 15 автомобилей. Публикация вскоре была удалена с сайта. Позже некий источник сообщил радиостанции "Русская служба новостей", что в доме якобы есть молельня, часовня и "хранилище шуб". Текст интервью был также удален с сайта РСН.

В декабре 2015 года Якунин дал агентству Bloomberg интервью, вызвавшее широкий общественный резонанс. В нем он предсказал ротацию в окружении Владимира Путина и рекомендовал представителям "ближнего круга" "знать свое место". В середине января 2016-го сообщалось, что экс-глава РЖД встретился с президентом РФ, чтобы обсудить свое будущее место работы. Подробности беседы остались неизвестны.