После того, как Михаил Ходорковский через страницы "Новой газеты" прочел россиянам лекцию о "социальном либерализме и экономике", на теоретика обрушился шквал вопросов и критики
Global Look Press

После того, как Михаил Ходорковский через страницы "Новой газеты" прочел россиянам лекцию о "социальном либерализме и экономике", на теоретика обрушился шквал вопросов и критики. Бывший глава ЮКОСа решил ответить на некоторые, возможно, наиболее критичные замечания.

Одно из них касается наследования бизнеса потомками. В апреле, когда была опубликована лекция, Ходорковский писал: "Получение наследниками гигантских состояний, преимуществ хотя и легитимных, но достигнутых не в условиях открытой конкуренции, противоречит социал-либеральному взгляду на справедливое общественное устройство. Наоборот, обеспечение каждому человеку в тяжелый момент его жизни поддержки со стороны общества, позволяющей обрести личную конкурентоспособность, - этому взгляду соответствует".

У читателей "Новой газеты" возник вопрос: как можно отказаться от передачи своего дела наследникам, если возможность оставить что-то детям является для человека важным стимулом развития себя и своего дела.

"На него (человека, унаследовавшего состояние) возлагается серьезная ответственность, ограничивающая его свободу и, возможно, подрывающая стимулы к самостоятельному развитию. Отказаться будет готов далеко не каждый, а когда наследник поймет, что уничтожил свою собственную индивидуальность, - будет поздно. Во-вторых, воспроизводится серьезное социальное неравенство, которое во втором поколении уже не воспринимается людьми как заслуженное… В-третьих, уже имея заметные проблемы с "золотой молодежью", готовы ли мы усугубить проблему, сделать ее наследственной?" - задается вопросом Ходорковский. По его мнению, передача крупного состояния по наследству неэтична и опасна.

О дискриминации: либерализм должен противостоять "фашизму"

Одна из претензий, адресованных опальному бизнесмену, касается вопроса "либерализма и фашизма", в предыдущей лекции не затронутого. Один из "слушателей" указал, что вопрос дискриминации - по половому, возрастному признакам - в стране стоит остро, а у Ходорковского, по мнению автора претензии, опыт по части той же возрастной дискриминации немалый. Именно в ЮКОСе впервые стала открыто практиковаться возрастная дискриминация, отметил читатель "Новой". А вопрос следующий: что должно делать "социально-либеральное" государство Ходорковского, чтобы решить эту проблему?

"Руководителя компании не надо уговаривать принять на работу (или не увольнять) хорошего специалиста, способного справиться с делом, независимо от его возраста. Ситуация становится сложнее, когда надо выбрать между двумя хорошими специалистами, один из которых - предпенсионного возраста", - резонно заметил Ходорковский.

Он отметил, что в его бывшей компании существовала финансовая программа, которая материально поощряла людей выходить на пенсию. "Социал-либеральный подход заключается не в том, чтобы бросить человека на произвол работодателя, и не в том, чтобы принуждать работодателя к заведомо невыгодному бизнес-решению. Выход в том, чтобы государственная налоговая политика… уравнивала шансы разных категорий людей. При такой налоговой политике переподготовка и прием на работу немолодых людей будут выгодны предпринимателю. Создавать такие условия - задача правительства", - сказал лектор.

О либерализме: он покрыл значительную часть мира, даже Китай

Один из вопросов касается сути выбранной Ходорковским темы: почему бывший бизнесмен решил, что либеральный подход эффективен, если из 200 стран успеха в либеральной экономике добились лишь немногие.

"Сегодня все развитые страны или страны, чья экономика успешно развивается, базируются на либеральной экономической модели, - не согласился Ходорковский. - Альтернативой ей является экономика плановая или госмонопольная. Такие модели, как правило, менее успешны. Лучший пример - Китай".

КНР представляется собой синтез авторитарного политического режима и достаточно либерализованной хозяйственной деятельности, отмечает экс-бизнесмен. Потому, по его мнению, перед этой страной уже встает проблема перехода на новый этап. "Чтобы осуществить переход на следующий этап модернизации (к экономике знаний), необходимы либеральные политические реформы, поскольку "главным производственным ресурсом" становится свободный, образованный, творческий человек", - отметил Ходорковский.

О собственности: всякая нужна, всякая важна

Государственная собственность, заявлял в своей лекции Ходорковский, ничем не хуже и не лучше частной: "Поэтому либералы в качестве ключевого вопроса видят не спор о доле госсобственности, а об обеспечении на деле всем формам собственности равных условий функционирования... путем разделения властей, разделения власти и собственности и создания действующей системы гражданского контроля".

В этой связи у читателей газеты возник еще один повод предъявить претензии экс-главе ЮКОСа. "Заявлять (о равенстве форм собственности)…может только человек, чрезмерно упоенный до сих пор своими юкосовскими заслугами и достижениями за короткий период ельцинской приватизации… все то, что до сих пор греет душу Ходорковскому и Чубайсу, - именно это стало "базисом" сырьевой экономики. Как прежний "лидер" этой отрасли Ходорковский, конечно, волен гордиться и позировать, но гибельность либерализма для России сегодня очевидна всем", - писал в своем блоге музыкант, поэт и общественный деятель Дмитрий Черный.

"Есть сферы, где государственная собственность необходима, поскольку отражает неделимые интересы всего общества (например, собственность на ядерное оружие). Есть сферы, где неоспоримое преимущество на стороне общественной собственности, т.е. части общества, объединенной по тому или иному признаку (религиозные святыни некоторых религий). То же касается собственности частной", - отвечает Ходорковский.

В остальных случаях, по его словам, только "непредвзятое и честное сравнение в конкурентной среде позволяет определить оптимального собственника". Однако, по мнению бывшего бизнесмена, частные предприятия чаще оказываются эффективными. "При этом неудачные шаги и решения могут угробить любое, самое правильное начинание. Например, приватизацию", - добавил Ходорковский.

О Wikipedia: недостойна политики

Еще один читатель "Новой" обвинил экс-главу ЮКОСа в "откровенной манипуляции", заметив, что антонимом термину "либерализм" является понятие "консерватизм", а не "авторитаризм", как заявлял Ходорковский: "Можете даже в Wikipedia посмотреть. Зачем это (манипуляция) нужно олигарху? Для создания искаженной системы координат, в которую он помещает свои "тезисы".

Ходорковский на это ответил кратким экскурсом в историю и современное политическое устройство Западной Европы. И остался на своем: "Идеология либералов, защищающих идеи либеральной демократии с ее правовым государством, регулярной сменой власти по результатам честных выборов, сбалансированностью и независимостью ветвей власти и т.д., противостоит именно идеологии авторитаризма".

"А вообще, говорить о политических процессах, используя "Википедию", похоже на попытку оперировать человека, заглядывая в библиотечку "Здоровья", - подытожил Ходорковский.